Bahan-bahan Dapur Ampuh Turunkan Gula Darah, Konsumsi 2 Kali Sehari

Ilustrasi bumbu dapur/bahan dapur.
Sumber :
  • Pexels/Mareefe

VIVA Lifestyle – Diabetes menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia. Pemicu utamanya adalah gaya hidup. Beberapa faktor risiko bisa membuat seseorang sangat rentan terhadap penyakit akibat meningkatnya kadar gula darah ini.

Dalam tayangan Hidup Sehat tvOne, Selasa 7 Februari 2023, dr. Endang Sri Redjeki, MS mengatakan bahwa dehidrasi bisa menyebabkan meningkatnya kadar gula darah.

"Karena dehidrasi bisa karena diare, muntah, keringat banyak, akhirnya teradi konsentrasi atau pengentalan sehingga konsentrasi gula darah meningkat," jelasnya.

Ilustrasi diabetes.

Photo :
  • Pexels/Mikhail Nilov

Ketika seseorang sudah mengidap diabetes, maka dia harus mengonsumsi obat agar gula darahnya tetap terkontrol. Namun, selain obat yang diresepkan dokter, ada beberapa ramuan herbal yang juga bisa membantu mengontrol bahkan menurunkan kadar gula darah.

Ramuan atau bahan-bahan herbal tersebut pun sangat mudah didapat, bahkan sering tersedia di dapur.

Dokter Endang menyebut bahwa bahan herbal yang terkenal di Korea Selatan, ginseng, bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin sehingga gula darah menjadi menurun.

Selain itu, bahan dapur yang mudah didapat sepert kayu manis, daun salam, lemon, dan kunyit juga berkhasiat besar dalam mengatasi gula darah tinggi.

Berikut resep membuat ramuan untuk mengatasi gula darah dari bahan dapur.

Ilustrasi ramuan herbal

Photo :
  • Pexels/Nikolay Osmachko

Teh kayu manis

Bahan:
Teh hijau dalam bentuk utuh 1-10 buah
Kayu manis serbuk 2 gram atau 1 sendok teh
Perasan lemon

Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam cangkir atau gelas, kemudian tuangkan air panas 200cc. Lalu aduk hingga benar-benar rata dan kayu manis terseduh sempurna. Tambahkan satu sendok teh perasan lemon. Bila perlu, saring agar bubuk kayu manis masih kasar. Teh ini bisa diminum dua kali sehari, pagi dan sore. Teh bisa dikonsumsi sebelum atau setelah makan.

Manfaat kayu manis

Photo :
  • U-Report

Ramuan kunyit

Bahan:
Air 200-300cc
Daun salam 5-10 lembar atau 5 gram
Kayu manis 10 gram
Kunyit 15-20 gram (geprek atau iris halus)

Cara membuat:
Masukkan air ke dalam panci, tambahkan semua bahan lalu didihkan. Tunggu sampai 10 menit kemudian angkat. Saring airnya dan masukkan ke dalam gelas.

Ramuan ini juga bisa dikonsumsi dua kali sehari, pagi dan sore.