6 Makanan Sehat untuk Penderita Kanker Payudara

Kanker payudara
Sumber :
  • https://news.ubc.ca/

VIVA Lifestyle – Penderita kanker payudara harus menjaga pola hidup dan pola makan agar sel kanker tak makin mengganas. Tidak cukup hanya dengan itu, mereka juga mesti mengonsumsi makanan yang tepat guna mendukung proses kesembuhan. Faktanya, American Cancer Society mengatakan bahwa mengonsumsi makanan bernutrisi dapat membantu pasien kanker payudara terhindar dari efek samping pengobatan.

Selain itu, mengonsumsi makanan yang tepat juga dapat membantu meningkatkan energi dan menurunkan risiko perburukan kondisi. Sebuah penelitian pada hewan pengerat yang mengkonsumsi 8-25 persen kalori dari omega-3 terlihat memiliki 20-35 persen lebih rendah terkena kanker payudara. Scroll untuk simak artikel selengkapnya.

Penelitian lain yang melibatkan lebih dari 3.000 wanita, menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan sehat tinggi omega-3 memiliki risiko 25 persen lebih rendah untuk kanker payudara kambuh selama 7 tahun ke depan. Manfaat kesehatan dari asam lemak omega-3 terhadap kanker payudara mungkin karena kemampuannya untuk mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.

Berikut makanan sehat yang dapat dikonsumsi bagi penderita kanker payudara yang dilansir dari laman klikdokter:

1. Buah dan sayuran

Buah dan sayuran segar

Photo :
  • Freepik

Buah dan sayuran merupakan makanan yang sehat untuk penderita kanker payudara. Asupan ini memiliki fitokimia antioksidan yang diduga bersifat antikanker. Tak hanya itu, buah dan sayur mengandung antioksidan tinggi yang disebut flavonoid dan karotenoid. Kedua senyawa tersebut dapat mencegah penyebaran sel kanker. Kamu bisa menemukan kandungan tersebut pada buah beri, wortel, dan sayuran hijau. 

Menurut Johns Hopkins Medicine, pasien kanker payudara mesti menargetkan setidaknya 5 porsi buah dan sayuran per hari. Prioritaskan pula pada sayuran silangan, seperti brokoli, kembang kol, kangkung, dan kubis Brussel, karena kaya akan fitokimia antioksidan.

2. Susu rendah lemak

Minum susu.

Photo :
  • Times of India

Dikutip dari Healthline, studi menunjukkan konsumsi banyak buah, sayur, biji-bijian, unggas, dan produk susu rendah lemak memiliki dampak posisif pada orang dengan kanker.

Kacang Walnut

Photo :
  • U-Report

Resep makanan yang mengandung kacang walnut bisa menyehatkan untuk penderita kanker payudara. Menurut American Institute for Cancer Research, para peneliti mempelajari tentang kacang walnut lebih banyak daripada kacang yang lain.

Ternyata walnut mengandung senyawa pedunculagin yang akan dimetabolisme menjadi urolithin. Urolithin ini akan berikatan dengan reseptor esterogen dan dapat mencegah kanker payudara. Bahkan dalam sebuah penelitian, tikus yang diberikan minyak walnut memiliki level gen penghambat tumor lebih tinggi daripada tikus yang diberikan minyak sayur.

4. Gandum

Gandum.

Photo :
  • visualsonline.cancer.gov

Makanan lainnya yang harus dimakan penderita kanker payudara adalah gandum utuh.  Gandum utuh mengandung karbohidrat kompleks, juga kaya akan fitokimia dan serat.

Peningkatan asupan serat diduga dapat menurunkan sirkulasi estrogen pada pasien kanker payudara. Hal ini pada gilirannya bisa membantu mencegah kekambuhan penyakit. Lebih lanjut, kandungan serat tersebut bisa melancarkan ekskresi estrogen dalam tubuh penderita kanker. Kandungan fitokimia disinyalir juga dapat menurunkan risiko penyebaran sel kanker.

5. Kunyit

Gambar Kunyit

Photo :
  • U-Report

Kunyit memang banyak digunakan untuk pengobatan berbagai macam keluhan kesehatan. Ini berkat kandungan kurkumin di dalamnya, yang merupakan senyawa antikanker. Tak heran bila kunyit kerap menjadi terapi pelengkap di samping perawatan lain seperti kemoterapi. Namun, konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter sebelum mengonsumsi kunyit atau suplemen kunyit sebagai terapi.

6. Protein tanpa lemak

Kacang edamame

Photo :
  • https://inginsekalisehat.wordpress.com

Profesor di Arizona State University, Christy Alexon, PhD, RD, mengatakan bahwa ikan dan unggas amat baik untuk pasien kanker payudara karena termasuk protein tanpa lemak. Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi. Senyawa tersebut berguna untuk massa otot dan menangani peradangan. 

Selain dari sumber hewani, kamu juga bisa mendapatkan asupan protein dari sumber nabati, seperti tahu, tempe, dan edamame. Kedelai tidak terbukti dapat meningkatkan risiko kanker. Sumber protein nabati ini justru aman dikonsumsi, dan disinyalir dapat mengurangi risiko kanker dan kekambuhannya.