10 Manfaat Kentang untuk Kesehatan Tulang hingga Kekebalan Tubuh
- Pixabay/ couleur
VIVA Lifestyle – Mengonsumsi buah dan sayuran memang dapat bermanfaat bagi kesehatan dan mengurangi risiko banyak kondisi kesehatan terkait dengan gaya hidup. Salah satunya kentang yang memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Manfaat kentang baik bagi tubuh karena mengandung nutrisi penting, bahkan saat dimasak yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Mengutip dari Medical News Today, berikut ini sejumlah manfaat kentang bagi kesehatan tubuh, termasuk mencegah osteoporosis, menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko infeksi.
1. Baik untuk Kesehatan tulang
Manfaat kentang yang pertama adalah baik untuk kesehatan tulang. Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium dan seng yang terkandung di dalam kentang dapat membantu tubuh membangun dan mempertahankan struktur dan kekuatan tulang.
Zat besi dan seng juga berperan penting dalam produksi dan pematangan kolagen. Semantara, fosfor dan kalsium keduanya penting dalam struktur tulang, tetapi penting untuk menyeimbangkan kedua mineral untuk mineralisasi tulang yang tepat.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Selanjutnya untuk tekanan darah, dimana asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menjaga tekanan darah yang sehat. Tetapi meningkatkan asupan kalium juga sama pentingnya karena berfungsi mendorong vasodilatasi atau pelebaran pembuluh darah. Kentang mengandung kalium, kalsium dan magnesium yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah secara alami.
3. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kandungan serat, potassium, vitamin C dan vitamin B6 yang ada di dalam kentang dapat mendukung kesehatan jantung. Kentang mengandung serat dalam jumlah yang signifikan. Serat membantu menurunkan jumlah total kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Peradangan
Nutrisi penting yang terdapat di dalam kentang seperti kolin dapat membantu gerakan otot, suasana hati, pembelajaran dan memori. Selain itu, juga dapat membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, menghantarkan impuls saraf, penyerapan lemak dan perkembangan otak awal.
5. Mencegah Kanker
Manfaat kentang yang lain juga dapat mencegah terbentuknya sel kanker dari mutasi pada DNA. Hal itu dikarenakan kentang mengandung folat yang berperan dalam sintesis dan perbaikan DNA. Asupan serat dari buah-buahan dan sayuran seperti kentang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.
6. Baik untuk Pencernaan
Kandungan serat yang terdapat dalam kentang juga dapat membantu mencegah sembelit dan meningkatkan saluran pencernaan menjadi lebih sehat.
7. Manajemen berat badan dan rasa kenyang
Kentang bermanfaat sebagai "agen bulking" dalam sistem pencernaan. Dimana meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan, sehingga seseorang akan merasa kenyang lebih lama dan cenderung mengonsumsi lebih banyak kalori.
8. Baik untuk Metabolisme Tubuh
Selanjutnya, kentang merupakan sumber vitamin B6 yang baik, berperan penting dalam metabolisme energi dengan memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino. Senyawa ini lebih mudah dimanfaatkan untuk energi di dalam tubuh.
9. Baik untuk Kesehatan Kulit
Seperti yang diketahui bahwa kolagen adalah sistem yang baik sebagai pendukung kesehatan kulit. Vitamin C dalam kentang berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan akibat sinar matahari, polusi dan asap. Vitamin C juga membantu kolagen menghaluskan kerutan dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
10. Baik untuk Kekebalan Tubuh
Terakhir, manfaat kentang adalah baik untuk kekebalan tubuh. Penelitian telah menemukan bahwa vitamin C dalam kentang dapat membantu mengurangi keparahan dan durasi flu atau pilek.