Hati-hati, Konsumsi Garam Berlebih Bisa Rusak Sendi
- Pixabay
VIVA – Makanan tanpa garam akan terasa hambar dan kurang enak. Itulah mengapa banyak orang suka menambahkan garam untuk menambah kelezatan makanan yang dikonsumsi.
Selain sebagai penambah rasa, garam juga mengandung sodium yang punya peranan penting bagi kesehatan manusia. Namun, terlalu banyak mengonsumsi garam juga tidak baik bagi kesehatan, salah satunya bisa merusak sendi. Mengapa demikian?
Spesialis Gizi Klinik, dr Ida Gunawan, MS SpGK(K), menjelaskan bahwa penelitian garam dan kerusakan sendi sudah dilakukan di Swedia. Di sana penelitian tersebut melibatkan 2.000 hingga 3.0000 pasien.
"Mereka analisis, subjek ini mengonsumsi garam yang berlebihan dalam satu hari, setelah diteliti lagi garam dalam jumlah berlebihan," kata dia dalam program Hidup Sehat tvOne, Senin 23 Mei 2022.
"Bukan hanya di sendi tapi seluruh sistem tubuh kita melakukan persendian. Oleh karena itu, makan menu seimbang, konsumsi garam yang baik 1 sendok teh atau maksimal 7 gram dalam hari,” kata dia.
Sementara itu, untuk menjaga kesehatan sendi bisa dilakukan dengan mengonsumsi bawang-bawangan terutama bawang putih. Dijelaskan Ida, penelitian menunjukkan bahwa bawang putih memiliki manfaat kesehatan untuk sendi.
"Dalam seluruh bawang mengandung antioksidan dan anti inflamasi," ungkapnya.
Lebih lanjut, Ida menjelaskan, salah satu cara menjaga kesehatan sendi adalah dengan mempertahankan berat badan. Sebab, jika berat badan meningkat dapat memengaruhi kesehatan sendi.
"Berat badan besar lama-lama sendi kita haus. Oleh karena itu, untuk jaga, butuh beberapa faktor harus pertahankan berat badan jangan terlalu besar. Sendi seperti pondasi kalau besar lama-lama tulang rawan bisa aus,” paparnya.
“Untuk menjaga supaya tidak aus jangan berlebihan, berat badan harus lebih baik jangan gemuk, rawat tulang rawan karena bisa peradangan, untuk tidak berlebihan kita beri pakai makanan anti inflamasi dan antioksidan, salah satunya adalah bawang-bawangan," ujar dr. Ida Gunawan.