9 Manfaat Daun Ubi Jalar, Obati Kanker Salah Satunya

Daun ubi jalar.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Manfaat daun ubi jalar, mungkin belum banyak orang yang mengetahuinya. Padahal jika kita ketahui begitu banyak kebaikan yang bisa kita dapat dari daun ubi jalar

Daun ubi jalar sendiri merupakan tanaman beriklim tropis sampai sedang yang memiliki bentuk hati, serta tidak berbulu.  Permukaan pada atas dan bawah daun berwarna hijau zaitun . Tepinya halus dan tangkai daun panjang tidak berbulu. Daun ubi jalar umumnya dikonsumsi di Kepulauan Samudera Pasifik, Asia dan Afrika. 

Daun ubi jalar.

Photo :
  • U-Report

Daun ubi jalar muda dan dewasa memiliki manfaat kesehatan yang berarti. Selain itu, ubi jalar atau sweet potato juga diketahui jenis tanaman umbi-umbian yang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang melimpah. Ubi jalar menjadi salah satu makanan pokok di Afrika.

Melansir dari studi tahun 2014 yang dimuat di Journal of Medicinal Food, ubi jalar merupakan jenis tanaman yang bisa ditemui hampir di seluruh dunia. Ia memiliki berbagai warna, mulai dari putih, ungu, dan oranye.

Jika sejauh ini kita hanya mengetauhi, umbinya lah yang memiliki banyak manfaat tapi nyatanya tidak demikian. Ubi jalar juga bisa kita rasakan manfaatnya dari daunnya.

Dimana daun ubi jalar merupakan tanaman beriklim tropis dengan memiliki bentuk seperti hati. Daun ini mmeiliki berbagai kandungna yang sangat baik untuk tubuh, beberapa di antaranya adalah 0 kolesterol, 55 mg natrium, 337 mg kalium, dan 20 gr karbohidrat. Selain itu, ubi jalar juga memiliki vitamin A, D, B12, C, B6, kalsium, zat besi dan magnesium yang sangat bermanfaat untuk tubuh.

Tidak hanya itu, kandungan ubi jalar lainnya yaitu memiliki serat yang tinggi. Jadi penasaran bukan dengan kandungan yang dimiliki daun ubi jalar, lantas apa saja manfaat yang didapantya?

Melansir dari healthbenefitstimes, berikut ini kami beritahukan sederet manfaat daun ubi jalar yang perlu Anda ketahui.

Manfaat Daun Ubi Jalar

Daun ubi jalar.

Photo :
  • U-Report

Selain umbi ubi jalar, daunnya juga bisa dimakan. Selain rasanya yang enak Rasanya gurih dengan sedikit rasa pahit.  Daun ubi jalar biasanya dikonsumsi dan dimasak sebagai bayam. Ini adalah sumber antioksidan, Vitamin C, A, thiamin, riboflavin, niacin, dan asam folat. 

Dibandingkan dengan sayuran berdaun hijau lainnya, daun ubi jalar memiliki lebih banyak serat dan nutrisi makanan. Nah berikut ini akan kami jabarkan berbagai manfaat daun ubi jalar yang baik untuk kesehatan tubuh;

1. Penyakit Jantung

Serangan jantung

Photo :
  • Times of India

Vitamin K membantu mencegah pengapuran arteri yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung. Ini membawa jauh dari arteri dan tidak memungkinkan pembentukan plak berbahaya dan keras.

Vitamin K adalah nutrisi penting untuk mengurangi peradangan dan mencegah sel-sel yang melapisi pembuluh darah seperti arteri dan vena. Asupan vitamin K yang cukup membantu menjaga tekanan darah yang sehat dan mengurangi risiko serangan jantung.

2. Kepadatan Tulang

Ilustrasi pengapuran tulang

Photo :
  • Zheng Gu Shui

Vitamin K membantu menjaga kalsium pada tulang dan mengurangi kemungkinan osteoporosis. Studi menunjukkan bahwa asupan vitamin K yang tinggi dapat memberantas pengeroposan tulang pada pasien osteoporosis.

Vitamin K sangat penting untuk menggunakan kalsium untuk membentuk tulang. Vitamin K meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan kemungkinan patah tulang pada wanita pascamenopause.

Asupan tinggi Vitamin K2 membantu mengurangi kemungkinan patah tulang pinggul sekitar 65%. Bukti menunjukkan bahwa Vitamin D dan Vitamin K bekerja sama untuk meningkatkan kepadatan tulang.

Vitamin K memiliki efek positif pada keseimbangan kalsium. Konsumsi makanan kaya vitamin K oleh pasien yang cedera membantu mencegah pergelangan kaki terkilir dan memulihkan tulang yang patah.

3. Mengobati Sakit Haid

Ilustrasi menstruasi/haid/pembalut.

Photo :
  • Freepik

Vitamin K berfungsi mengatur hormon menurunkan nyeri kram PMS dan nyeri haid. Vitamin K membekukan darah dan mencegah pendarahan berlebihan saat menstruasi dan mengurangi rasa sakit akibat gejala PMS. Pendarahan yang berlebihan dapat menyebabkan lebih banyak rasa sakit dan kram selama menstruasi. Kekurangan vitamin K dapat memperburuk gejala ini.

4. Mengobati Kanker

Ilustrasi kanker.

Photo :
  • Times of India

Vitamin K membantu mengurangi kemungkinan kanker usus besar, prostat, hidung, mulut dan perut. Studi menunjukkan bahwa asupan tinggi Vitamin K oleh pasien kanker hati membantu meningkatkan fungsi hati. Asupan Vitamin K membantu mengurangi kemungkinan kanker dan kondisi kardiovaskular.

5. Mengatasi Darah Beku

Ilustrasi pembekuan darah.

Photo :
  • U-Report

Vitamin K membantu pembekuan darah yang membutuhkan dua belas protein untuk berfungsi. Vitamin K mempromosikan pembekuan darah yang membantu memulihkan luka dan memar dengan cepat.

Bila pembekuan darah tidak berlangsung dengan baik maka seseorang bisa mengalami penyakit hemoragik pada bayi baru lahir. Hal ini disebabkan karena kekurangan Vitamin K. Studi menunjukkan bahwa bayi baru lahir harus diberikan suntikan Vitamin K saat lahir untuk mencegah HDN.

6. Kesehatan Otak

Ilustrasi otak.

Photo :
  • Times of India

Studi menunjukkan bahwa Vitamin K memiliki peran dalam metabolisme sphingolipid di mana molekul terjadi secara alami yang ada di membran sel otak. Sphingolipids memiliki peran penting dalam tindakan seluler dan membantu dalam membentuk dan mendukung peran struktural di otak. Sebuah bukti menunjukkan bahwa Vitamin K memiliki sifat anti-inflamasi yang mencegah otak dari stres oksidatif yang merupakan kerusakan radikal bebas. Stres oksidatif merusak sel dan berkontribusi pada penyakit Alzheimer, kanker, penyakit Parkinson, serta gagal jantung.

7.Kesehatan Gusi

Ilustrasi gusi bengkak

Photo :
  • U-Report

Masalah gigi berlubang dan gusi adalah akibat dari makanan yang rendah vitamin C, A, D dan K. Asupan makanan yang kaya vitamin larut lemak membantu mencegah penyakit gusi dan kerusakan gigi. Ini juga memainkan peran penting dalam mineralisasi gigi dan tulang.

Makanan yang kaya akan mineral dan vitamin membantu menghilangkan bakteri yang ada di mulut dan gigi. Vitamin K bekerja dengan vitamin dan mineral lain untuk membasmi bakteri yang merusak email gigi. Ini juga menjaga gigi yang kuat dengan menyediakan jumlah mineral yang cukup.

8.Mengurangi Peradangan

Ilustrasi tanda peradangan di tubuh.

Photo :
  • U-Report

Vitamin memiliki sifat antioksidan yang membasmi radikal bebas dari tubuh yang merusak sel dan jaringan. Vitamin A mengurangi kemungkinan alergi makanan dan mencegah reaksi berlebihan yang berbahaya. Ini menurunkan peradangan yang membantu mengurangi kemungkinan penyakit neurodegeneratif seperti penyakit Parkinson dan penyakit Alzheimer.

9.Membuat Kulit dan Rambut Sehat

ilustrasi rambut sehat

Photo :
  • pixabay

Vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan kembali kulit dan untuk menyembuhkan luka. Ini membantu sel-sel epitel eksternal dan internal. Vitamin membantu dalam pembentukan glikoprotein yang merupakan kombinasi protein dan gula dan mengikat sel bersama-sama untuk pembentukan jaringan lunak.

Kekurangan vitamin A menyebabkan kulit menjadi buruk. Vitamin A dapat meningkatkan kesehatan kulit dan juga melawan jerawat. Itu menjaga kerutan dan garis di teluk dengan produksi lebih banyak kolagen yang membantu menjaga kulit tetap muda. Ini juga memberikan rambut yang sehat.

Cara Tradisonal Daun Ubi Jalar

- Ubi jalar membantu mengurangi kemungkinan penyakit hati dan kanker perut.
- Ini menurunkan depresi dan membantu menurunkan berat badan.
- Daun segar membantu mengobati neoplasia.
- Daunnya dianggap memiliki sifat antioksidan, antimutagen, antikanker, antihipertensi, antimikroba, dan antiinflamasi.
- Hal ini digunakan untuk memberikan bantuan dari sembelit.
- Ini membantu untuk meningkatkan daya kekebalan dan mencegah penyakit dan infeksi.
- Minuman yang terbuat dari daunnya membantu untuk membasmi diare, mual dan sakit perut.
- Hal ini juga efektif untuk pilek, flu, luka bakar, gigitan serangga dan goresan.
Ini juga menurunkan kecemasan, stres dan tekanan darah.

Cara Konsumsinya

- Daun ubi jalar dikonsumsi sebagai sayuran hijau.
- Mereka juga bisa dikukus, digoreng atau direbus.
- Potong daun ubi jalar dan tambahkan ke resep atau tumis dengan bawang putih dan mentega .
- Tumis daun salam dengan minyak wijen dan jahe . Dan kemudian bumbui dengan merica dan garam .
- Ini adalah pengganti terbaik untuk bayam.
- Di Asia, daunnya digoreng dengan kecap dan bawang putih.
- Itu bisa dikonsumsi mentah dengan menambahkannya ke salad.