10 Manfaat Teh Hijau, Dapat Mencegah Diabetes Tipe 2

Teh hijau.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Manfaat teh hijau bagi tubuh sangat beragam. Teh hijau disebut-sebut sebagai salah satu minuman paling sehat yang sering dikonsumsi. Hal itu karena sarat dengan antioksidan yang memiliki banyak manfaat kesehatan seperti peningkatan fungsi otak, kehilangan lemak, melindungi dari kanker, hingga menurunkan risiko penyakit jantung. Melansir dari healthline, berikut beberapa manfaat teh hijau bagi tubuh.

1. Melawan kanker

Pasien kanker

Photo :
  • express

Manfaat teh hijau yang pertama yaitu dapat melawan kanker. Tanaman teh hijau mengandung berbagai senyawa sehat yang menjadikannya minuman. Teh kaya akan polifenol, yaitu senyawa alami yang memiliki manfaat kesehatan, seperti mengurangi peradangan dan membantu melawan kanker. 
Teh hijau mengandung katekin yang disebut epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Katekin merupakan antioksidan alami yang membantu mencegah kerusakan sel dan memberikan manfaat lainnya. 
Zat tersebut dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh, melindungi sel dan molekul dari kerusakan. Radikal bebas ini berperan dalam penuaan dan berbagai jenis penyakit. 
EGCG yaitu salah satu senyawa paling kuat dalam teh hijau. Penelitian telah menguji kemampuannya untuk membantu mengobati berbagai penyakit. Teh hijau juga memiliki sejumlah kecil mineral yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. 
Cobalah untuk memilih merek teh hijau yang lebih berkualitas, karena beberapa merek dengan kualitas yang lebih rendah dapat mengandung fluoride dalam jumlah yang berlebihan. Meskipun demikian, bahkan jika kamu memilih merek dengan kualitas lebih rendah, manfaatnya tetap lebih besar daripada risiko apa pun.

2. Dapat meningkatkan fungsi otak

otak manusia

Photo :
  • U-Report

Manfaat teh hijau juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Bahan aktif utama adalah kafein, yang dikenal sebagai stimulan. Ini tidak mengandung sebanyak kopi, tetapi cukup untuk menghasilkan respons tanpa menyebabkan efek gelisah yang terkait dengan terlalu banyak mengonsumsi kafein. 
Kafein mempengaruhi otak dengan memblokir neurotransmitter penghambat yang disebut adenosin. Dengan cara ini, ia meningkatkan penembakan neuron dan konsentrasi neurotransmiter seperti dopamin dan norepinefrin. Penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa kafein dapat meningkatkan berbagai aspek fungsi otak, termasuk suasana hati, kewaspadaan, waktu reaksi, dan memori. 
Namun, kafein bukan satu-satunya senyawa penambah otak dalam teh hijau. Ini juga mengandung asam amino L-theanine, yang dapat melewati sawar darah-otak. L-theanine meningkatkan aktivitas neurotransmitter penghambat GABA, yang memiliki efek anti-kecemasan. Ini juga meningkatkan dopamin dan produksi gelombang alfa di otak. 
Studi menunjukkan bahwa kafein dan L-theanine dapat memiliki efek sinergis. Ini berarti bahwa kombinasi keduanya dapat memiliki efek yang sangat kuat dalam meningkatkan fungsi otak. Karena L-theanine dan dosis kecil kafein, teh hijau dapat memberi jenis buzz yang jauh lebih ringan dan berbeda dari kopi. Banyak orang melaporkan memiliki energi yang lebih stabil dan jauh lebih produktif ketika mereka minum teh hijau, dibandingkan dengan kopi.

3. Meningkatkan pembakaran lemak

lemak

Photo :
  • U-Report

Manfaat teh hijau juga dapat meningkatkan pembakaran lemak. Menurut penelitian, teh hijau dapat meningkatkan pembakaran lemak dan meningkatkan laju metabolisme. Dalam satu penelitian yang melibatkan 10 pria sehat, mengonsumsi ekstrak teh hijau meningkatkan jumlah kalori yang terbakar hingga 4%. Dalam penelitian lain yang melibatkan 12 pria sehat, ekstrak teh hijau meningkatkan oksidasi lemak sebesar 17%, dibandingkan dengan mereka yang menggunakan plasebo. 
Namun, beberapa penelitian tentang teh hijau tidak menunjukkan peningkatan metabolisme, jadi efeknya mungkin tergantung pada individu dan bagaimana penelitian itu dilakukan. Kafein juga dapat meningkatkan kinerja fisik dengan memobilisasi asam lemak dari jaringan lemak dan membuatnya tersedia untuk digunakan sebagai energi. Dua studi tinjauan terpisah melaporkan bahwa kafein dapat meningkatkan kinerja fisik sekitar 11-12%.

4. Antioksidan dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker

Kanker payudara

Photo :
  • U-Report

Manfaat teh hijau lainnya yaitu dapat menurunkan resiko kanker. Kanker disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Ini adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia. Penelitian telah menunjukkan bahwa kerusakan oksidatif dapat menyebabkan peradangan kronis, yang dapat menyebabkan penyakit kronis, termasuk kanker. Antioksidan dapat membantu melindungi dari kerusakan oksidatif. 
Teh hijau adalah sumber antioksidan kuat yang sangat baik. Penelitian telah menghubungkan senyawa teh hijau dengan penurunan risiko kanker, termasuk studi berikut:

  • Kanker payudara. Sebuah tinjauan komprehensif dari studi observasional menemukan bahwa wanita yang minum teh hijau paling banyak memiliki risiko sekitar 20-30% lebih rendah terkena kanker payudara, salah satu kanker paling umum pada wanita.
  • Kanker prostat. Satu studi mengamati bahwa pria yang minum teh hijau memiliki risiko lebih rendah terkena kanker prostat stadium lanjut.
  • Kanker kolorektal. Sebuah analisis dari 29 penelitian menunjukkan bahwa mereka yang minum teh hijau sekitar 42% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan kanker kolorektal.

Banyak penelitian observasional menunjukkan bahwa peminum teh hijau lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan beberapa jenis kanker, tetapi penelitian berkualitas lebih tinggi diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal, hindari menambahkan susu ke dalam teh. Beberapa penelitian menunjukkan itu dapat mengurangi nilai antioksidan dalam beberapa teh.

5. Dapat melindungi otak dari penuaan

Ilustrasi penuaan

Photo :
  • www.pixabay.com/geralt

Teh hijau tidak hanya dapat meningkatkan fungsi otak dalam jangka pendek, tetapi juga dapat melindungi otak seiring bertambahnya usia. Penyakit Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif yang umum dan penyebab paling umum dari demensia pada orang dewasa yang lebih tua. 
Sementara penyakit Parkinson adalah penyakit neurodegeneratif umum lainnya dan melibatkan kematian neuron penghasil dopamin di otak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa katekin dalam teh hijau dapat memiliki berbagai efek perlindungan pada neuron dalam tabung reaksi dan model hewan, mungkin menurunkan risiko demensia.

6. Dapat mengurangi bau mulut

Ilustrasi bau mulut.

Photo :
  • Freepik/Racool_studio

Manfaat teh hijau juga mampu mengurangi bau mulut. Katekin dalam teh hijau juga memiliki manfaat untuk kesehatan mulut. Studi tabung menunjukkan bahwa katekin dapat menekan pertumbuhan bakteri, berpotensi menurunkan risiko infeksi. Streptococcus mutans adalah bakteri umum di mulut. Ini menyebabkan pembentukan plak dan merupakan kontributor utama gigi berlubang dan kerusakan gigi. 
Studi menunjukkan bahwa katekin dalam teh hijau dapat menghambat pertumbuhan bakteri mulut di laboratorium, tetapi tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa minum teh hijau memiliki efek yang sama. Namun, ada beberapa bukti bahwa teh hijau dapat mengurangi bau mulut.

7. Dapat membantu mencegah diabetes tipe 2

Diabetes

Photo :
  • Times of India

Tingkat diabetes tipe 2 meningkat dalam beberapa dekade terakhir. Kondisi ini sekarang mempengaruhi sekitar 1 dari 10 orang Amerika. Diabetes tipe 2 melibatkan peningkatan kadar gula darah, yang mungkin disebabkan oleh resistensi insulin atau ketidakmampuan untuk memproduksi insulin. 
Studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula darah. Satu studi pada orang Jepang menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau paling banyak memiliki risiko sekitar 42% lebih rendah terkena diabetes tipe 2. Menurut review dari 7 penelitian dengan total 286.701 orang, peminum teh memiliki risiko diabetes 18% lebih rendah.

8. Dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular

Ilustrasi kolesterol tinggi

Photo :
  • Times of India

Penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung dan stroke, adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia. Studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan beberapa faktor risiko utama untuk penyakit ini, yang meliputi peningkatan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (jahat). 
Teh hijau juga meningkatkan kapasitas antioksidan darah, yang melindungi partikel LDL dari oksidasi, yang merupakan salah satu bagian dari jalur menuju penyakit jantung. Mengingat efek menguntungkan pada faktor risiko, mungkin tidak mengherankan bahwa orang yang minum teh hijau memiliki risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular hingga 31% lebih rendah.

9. Dapat membantu menurunkan berat badan

Berat badan

Photo :
  • Times of India

Manfaat teh hijau juga mampu menurunkan berat badan. Ini mengingat bahwa teh hijau dapat meningkatkan laju metabolisme dalam jangka pendek. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu mengurangi lemak tubuh, terutama di daerah perut. 
Salah satu studi ini adalah studi terkontrol acak selama 12 minggu yang melibatkan 240 orang dengan obesitas. Dalam penelitian ini, kelompok teh hijau mengalami penurunan persentase lemak tubuh, berat badan, lingkar pinggang, dan lemak perut yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok kontrol. 
Namun, beberapa penelitian tidak menunjukkan peningkatan penurunan berat badan yang signifikan secara statistik dengan teh hijau, sehingga peneliti perlu melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi efek ini.

10. Bertahan hidup lebih lama

Ilustrasi masa tua.

Photo :
  • U-Report

Manfaat teh hijau lainnya yaitu membantu untuk hidup lebih lama. Hal ini mengingat bahwa beberapa senyawa dalam teh hijau dapat membantu melindungi dari kanker dan penyakit jantung. 
Dalam sebuah penelitian, para peneliti mempelajari 40.530 orang dewasa Jepang selama 11 tahun. Mereka yang minum teh hijau paling banyak – 5 cangkir atau lebih per hari secara signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal selama masa studi:

  • Kematian karena semua penyebab: 23% lebih rendah pada wanita, 12% lebih rendah pada pria
  • Kematian akibat penyakit jantung: 31% lebih rendah pada wanita, 22% lebih rendah pada pria
  • Kematian akibat stroke: 42% lebih rendah pada wanita, 35% lebih rendah pada pria

Studi lain yang melibatkan 14.001 orang tua Jepang menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau paling banyak 76% lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal selama masa studi 6 tahun.

Demikian ulasan beberapa manfaat teh hijau yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Semoga artikel ini bermanfaat.