7 Manfaat Buah Naga Merah yang Kaya Akan Nutrisi untuk Tubuh

Buah naga.
Sumber :
  • Pixabay/Febee

VIVA – Manfaat buah naga merah mungkin masih banyak diantara kalian yang belum mengetahuinya. Ternyata manfaat buah naga merah baik untuk kesehatan lho! Buah naga merah sendiri merupakan buah tropis yang dikenal karena kulitnya yang merah cerah dan daging buahnya yang manis dan berbintik-bintik hitam. 

Buah naga memiliki bentuk tampilan yang unik yang disebut mirip dengan sisik naga. Buah ini juga populer di kalangan pecinta kuliner yang sadar akan kesehatan mereka karena berbagai manfaat yang terkandung di dalamnya. Untungnya, kamu tidak harus tinggal di daerah tropis untuk menikmati banyak manfaat buah naga. Tidak begitu sulit untuk menemukannya karena bisa ditemukan di banyak supermarket. 

Penasaran apa saja manfaat dari buah unik ini? Melansir dari Healthline, berikut ini sejumlah manfaat buah naga merah yang baik untuk kesehatan.

1. Kaya Akan Nutrisi

Buah Naga yang Kaya Manfaat

Photo :
  • U-Report

Buah naga merah diketahui rendah kalori dengan kandungan vitamin dan mineral penting yang berguna untuk kesehatan tubuh. Selain itu, buah naga merah ini juga mengandung sejumlah besar serat makanan.

Berikut ini nutrisi utama yang terkandung dalam satu porsi (227 gram) buah naga merah:

Kalori: 136

Protein: 3 gram

Lemak: 0 gram

Karbohidrat: 29 gram

Serat: 7 gram

Besi: 8% dari RDI

Magnesium: 18% dari RDI

Vitamin C: 9% dari RDI

Vitamin E: 4% dari RDI

Selain memiliki nutrisi penting bagi tubuh, buah naga merah juga memasok senyawa yang bermanfaat seperti polifenol, karotenoid dan betasianin.

2. Dapat Membantu Melawan Penyakit Kronis

Ilustrasi kanker paru

Photo :
  • Times of India

Manfaat buah naga merah yang selanjutnya adalah dapat membantu melawan penyakit kronis. Misalnya seperti radikal bebas, molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel dan dapat menyebabkan peradangan dan penyakit. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga merah ini. 

Antioksidan yang terdapat di dalam buah naga merah bekerja dengan menetralkan radikal bebas sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan. Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa antioksidan dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, diabetes dan radang sendi.

Buah naga merah mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, di antaranya seperti berikut ini: 

Vitamin C: Studi observasional telah menemukan korelasi antara asupan vitamin C dan risiko kanker. Misalnya, sebuah penelitian yang dilakukan pada 120.852 orang mengaitkan asupan vitamin C yang lebih tinggi dengan tingkat kanker kepala dan leher yang lebih rendah.

Betalains: Studi tabung menunjukkan betalains dapat memerangi stres oksidatif dan mungkin memiliki kemampuan untuk menekan sel kanker..

Karotenoid: Beta-karoten dan likopen adalah pigmen tumbuhan yang memberi warna cerah pada buah naga. Karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit jantung.

Hal terpentingnya adalah antioksidan bekerja paling baik ketika dimakan secara langsung dalam bentuk buahnya, bukan dalam bentuk pil atau sebagai suplemen. Faktanya, suplemen antioksidan mungkin memiliki efek berbahaya bagi tubuh dan meminumnya tanpa pengawasan medis tidak dianjurkan meskipun di sisi lain, manfaat buah naga merah baik dan dianjurkan untuk dikonsumsi. 

3. Kaya Akan Serat

Buah naga.

Photo :
  • U-Report

Manfaat buah naga merah juga baik untuk pencernaan karena kaya akan serat. Serat makanan merupakan karbohidrat yang tidak dapat dicerna yang berpotensi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Otoritas kesehatan merekomendasikan 25 gram serat per hari untuk wanita dan 38 gram untuk pria. Seperti antioksidan, suplemen serat tidak memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan serat dari makanan. 

Meskipun serat mungkin dikenal karena perannya dalam pencernaan, penelitian menunjukkan bahwa serat mungkin juga berperan dalam melindungi penyakit jantung, mengelola diabetes tipe 2 dan menjaga berat badan. Penelitian lebih lanjut memang masih diperlukan, namun beberapa penelitian observasional menunjukkan bahwa diet tinggi serat dapat melindungi tubuh dari kanker usus besar. 

4. Baik untuk Kesehatan Usus 

Ilustrasi usus manusia.

Photo :
  • Pixabay

Usus merupakan rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri. Banyak peneliti percaya bahwa mikroorganisme ini dapat memengaruhi kesehatan tubuh. Baik penelitian pada manusia maupun hewan telah mengaitkan ketidakseimbangan dalam usus dengan kondisi seperti asma dan penyakit jantung. 

Serat memang tidak bisa dipecahkan oleh usus, namun, bakteri di usus yang ada di tubuh bisa mencernanya. Mereka menggunakan serat sebagai bahan bakar untuk pertumbuhan hingga kamu mendapatkan manfaatnya dari serat tersebut untuk usus. 

Secara khusus, buah naga membantu mendorong pertumbuhan bakteri sehat yakni bakteri asam laktat dan bifidobacteria. Mengonsumsi prebiotik secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare. Hal itu karena prebiotik mendorong pertumbuhan bakteri baik, yang menurut para peneliti dapat mengalahkan bakteri jahat. Sehingga manfaat buah naga merah dikatakan baik untuk kesehatan usus. 

Beberapa penelitian juga menunjukkan prebiotik dapat meredakan gejala penyakit radang usus dan kanker usus besar. Namun temuan ini masih belum konsisten. Sementara banyak penelitian tentang prebiotik menguntungkan, penelitian tentang aktivitas prebiotik buah naga terbatas pada studi tabung. Masih diperlukan lebih banyak lagi penelitian untuk menentukan efek dari manfaat buah naga sebenarnya untuk usus manusia.

5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh 

Ilustrasi bahagia & menjaga kesehatan

Photo :
  • ist

Manfaat buah naga merah yang selanjutnya adalah untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kemampuan tubuh untuk melawan infeksi ditentukan oleh beberapa faktor berbeda, termasuk kualitas makanan. 

Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga merah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan. Sel darah putih dalam sistem kekebalan menyerang dan menghancurkan zat berbahaya. Namun, mereka sangat sensitif terhadap kerusakan akibat radikal bebas. Sebagai antioksidan kuat, vitamin C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan mempertahankan sel darah putih dari bahaya.

6. Dapat Meningkatkan Zat Besi yang Rendah

Buah naga merah merupakan salah satu buah segar yang mengandung zat besi. Zat besi itu sendiri memainkan peran penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh dan dalam memecah makanan menjadi energi. 

Untuk memerangi kadar zat besi yang rendah, penting untuk mengonsumsi berbagai makanan kaya zat besi. Buah naga merah bisa menjadi pilihan makanan yang dapat meningkatkan zat besi karena satu porsi mengandung 8% dari asupan harian yang direkomendasikan (RDI). Selain itu, buah naga juga mengandung vitamin C yang dapat membantu tubuh menyerap zat besi.

7. Sumber Magnesium yang Baik

Buah naga.

Photo :
  • U-Report

Buah naga menawarkan lebih banyak magnesium daripada buah lainnya. Tubuh manusia rata-rata mengandung 24 gram magnesium, atau sekitar satu ons. Meskipun jumlahnya tampaknya kecil, mineral ini hadir di setiap sel tubuh dan mengambil bagian dalam lebih dari 600 reaksi kimia penting di dalam tubuh. 

Memang masih diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi beberapa menunjukkan bahwa asupan magnesium yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Dalam sebuah studi juga menunjukkan bahwa magnesium mendukung kesehatan tulang.

Itulah sejumlah manfaat buah naga merah yang bisa kamu ketahui dan dapat menjadi salah satu alternatif buah yang bisa dikonsumsi untuk kesehatan. Semoga tulisan manfaat buah naga merah ini dapat bermanfaat bagi kamu yang membacanya.