5 Manfaat Seledri Beserta Tips Membeli dan Menyimpan Seledri
- U-Report
VIVA – Manfaat seledri ternyata juga sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Dengan hanya 10 kalori per tangkai, seledri telah lama dianggap sebagai "makanan diet" yang memang rendah kalori. Maka dari itu menjadi salah satu yang menyehatkan untuk tubuh, apalagi kamu yang sedang berusaha untuk menurunkan berat badan.
Tapi seledri yang renyah sebenarnya memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mungkin akan lebih mengejutkan kamu. Melansir dari Healthline, berikut ini lima alasan kamu harus mempertimbangkan untuk menambahkan seledri ke dalam makanan diet kamu dan ditambah dengan beberapa resep yang juga akan diberikan untuk membuatnya dengan mudah.
1. Seledri merupakan sumber antioksidan penting
Manfaat seledri yang pertama adalah sebagai sumber antioksidan yang penting untuk tubuh. Antioksidan mampu melindungi sel, pembuluh darah dan organ dari kerusakan oksidatif. Seledri juga mengandung vitamin C, beta karoten dan flavonoid, tetapi setidaknya ada 12 jenis nutrisi antioksidan tambahan yang ditemukan dalam satu tangkainya. Seledri juga merupakan sumber fitonutrien yang luar biasa, yang telah terbukti mengurangi peradangan di saluran pencernaan, sel, pembuluh darah dan organ.
2. Seledri mengurangi peradangan
Manfaat seledri yang selanjutnya yakni adalah dapat mengurangi peradangan. Peradangan kronis telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk radang sendi dan osteoporosis. Seledri dan biji seledri memiliki sekitar 25 senyawa anti inflamasi yang dapat memberikan perlindungan terhadap peradangan di dalam tubuh. Sehingga kamu yang mungkin mengalaminya kini bisa menambahkan bahan seledri ke dalam makanan yang biasa kamu makan agar peradangan dapat dikurangi.
3. Seledri dapat melancarkan pencernaan
Manfaat seledri juga ternyata baik untuk pencernaan. Sementara nutrisi antioksidan dan anti-inflamasinya menawarkan perlindungan ke seluruh saluran pencernaan, seledri mungkin menawarkan manfaat khusus untuk perut.
Polisakarida berbasis pektin dalam seledri, termasuk senyawa yang dikenal sebagai apiuman, telah terbukti mengurangi sakit maag, memperbaiki lapisan lambung dan memodulasi sekresi lambung dalam penelitian pada hewan.
Seledri juga mengandung banyak air hampir 95 persen, ditambah dengan serat larut dan tidak larut dalam jumlah banyak. Semua itu membantu saluran pencernaan yang sehat dan membuat Pencernaan kamu tetap lancar tetap teratur. Sekadar informasi bahwa satu cangkir batang seledri memiliki 5 gram serat makanan.
4. Seledri kaya akan vitamin dan mineral
Seledri mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dipercaya mampu menstabilkan gula darah. Kamu akan menikmati vitamin A, K, dan C, ditambah mineral seperti potasium dan folat saat Kamu memakan seledri. Seledri juga rendah natrium dan juga rendah pada indeks glikemik, yang berarti memiliki efek lambat dan stabil pada gula darah Dalam tubuh.
5. Seledri memiliki dapat menetralkan makanan
Manfaat seledri untuk kesehatan tubuh yang terakhir yakni adalah dapat menetralkan makanan. Hal itu dikarenakan seledri mengandung mineral seperti magnesium, zat besi dan natrium yang memiliki efek dapat menetralkan makanan asam. Belum lagi fakta bahwa mineral yang terdapat di dalam seledri ini diperlukan untuk fungsi tubuh yang penting. Jadi kamu bisa selalu menyediakan seledri di rumah dan menambahkannya pada makanan yang kamu makan saat memasak.
Tips Membeli dan Menyimpan Seledri:
1. Pilih seledri yang batangnya kokoh
Carilah seledri yang batangnya kokoh dan tegak. Seledri seharusnya mudah patah
saat kamu menariknya, bukan menekuknya.
2. Pilih seledri yang daunnya renyah
Daun seledri harus segar, kamu bisa melihatnya mulai dari warna pucat hingga hijau terang. Hindari seledri dengan bercak kuning atau coklat.
3. Memotong seledri saat akan memasaknya saja
Potong seledri sesaat sebelum dimasak atau disajikan saja, hal itu agar nutrisi pada seledri tetap terjaga. Karena seledri yang sudah dicincang dan disimpan dalam waktu hanya beberapa jam saja nutrisinya akan hilang.
4. Mengukus seledri
Seledri kukus akan mempertahankan rasa dan hampir semua nutrisinya.
5. Makan seledri dalam lima sampai tujuh hari
Makan seledri segar dalam lima hingga tujuh hari untuk menikmati manfaat nutrisinya yang maksimal.
6. Makan daunnya
Jangan buang daun seledri karena di situlah seledri memiliki kalsium paling banyak seperti potasium dan vitamin C. Tetapi karena tidak bisa disimpan terlalu lama, kamu bisa membeli dua seledri untuk dua hari dan kemudian membelinya lagi yang segar.
Manfaat seledri selain untuk kesehatan yakni juga sebagai sayuran yang serbaguna. Kamu bisa memakannya mentah atau dimasak, dan itu menjadi tambahan yang bagus untuk dimasukkan misalnya ke dalam smoothie, tumis, sup dan jus. Seledri juga bisa dikukus atau dipanggang. Jadi, ada banyak cara untuk memakan seledri untuk kesehatan tubuh kamu.
Resep Membuat Olahan Seledri
Nikmati manfaat seledri yang sehat dengan mencoba resep olahan seledri berikut ini:
1. Krim Seledri Soup
Halus dan beraroma, sup ini menyatu dengan cepat.
Bahan-bahan:
- 1/4 cangkir mentega
- 1 kuning kecil
- bawang bombay, cincang halus
- 2 cangkir seledri,
- cincang halus
- 1 bawang putih besar
- cengkeh, cincang
- 1/3 cangkir tepung
- 1 1/2 cangkir
- kaldu ayam
- 1 1/2 cangkir
- susu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt
- lada hitam yang baru digiling
Cara membuat:
1. Lelehkan mentega di atas api sedang-tinggi dalam panci. Masak bawang bombay, seledri dan bawang putih hingga transparan, sekitar lima hingga tujuh menit. Tambahkan tepung dan masak satu menit.
2. Tambahkan kaldu ayam dan susu, aduk hingga rata. Tingkatkan panas, bawa campuran hingga mendidih. Kurangi panas menjadi sedang, tambahkan sisa bahan, dan didihkan tanpa ditutup selama sekitar 15 menit.
3. Tambahkan garam secukupnya.
4. Krim sup seledri sudah siap untuk dihidangkan.
2. Salad Seledri dengan Lobak dan Akar Seledri
Sederhana namun berseni, resep ini menghadirkan tekstur dan rasa yang menarik pada salad standar.
Bahan-bahan:
- 1 seledri sedang
- akar
- 10 seledri
- batang, iris tipis
- 1/2 cangkir seledri
- daun-daun
- 1 bawang merah,
- diiris tipis menjadi cincin
- 1 sdm lemon
- semangat
- 1 sendok teh
- lobak siap saji
- 1/2 cangkir zaitun
- minyak
- 3 sdm segar
- jus lemon
- 1 gelas
- peterseli daun datar, dikemas
- garam
- tanah segar
- lada hitam
Cara membuat:
1. Kupas dan belah dua akar seledri, lalu gunakan mandolin untuk mengiris tipis setengahnya. Potong setengah lainnya menjadi korek api. Campurkan akar seledri dengan batang seledri, bawang merah, kulit lemon, dan lobak.
2. Bumbui dengan garam dan merica, lalu aduk hingga tercampur. Biarkan istirahat sekitar 10 menit. Sementara itu, kocok minyak dan jus lemon. Bumbui dengan garam dan merica.
3. Gerimis di atas sayuran, lalu taburi dengan daun seledri dan parsley, aduk hingga tercampur.
Itulah beberapa resep dari bahan seledri yang bisa kamu buat untuk disantap agar tubuh tetap sehat dan membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan yang mungkin kamu alami. Semoga tulisan ini dapat membantu bagi kamu yang membacanya.