Bukan Nasi, Zaidul Akbar: Sarapan Ini Kenyang Sampai Sore
- Freepik/KamranAydinov
VIVA – Makan pagi alias sarapan kerap dianggap sebagai penentu untuk tubuh yang sehat dan ideal. Untuk itu, pemilihan jenis makanannya pun tak bisa main-main dan sebaiknya membuat kenyang tahan lama.
Dituturkan pendakwah sekaligus praktisi medis, dr. Zaidul Akbar, sarapan seharusnya dapat memberi rasa kenyang yang tahan lama agar tubuh kelak lebih sehat dan bugar.
Alih-alih menyehatkan, banyak masyarakat yang lebih memilih makanan tinggi karbohidrat sederhana. Padahal, pemilihan karbohidrat tersebut cenderung memberi rasa kenyang lebih singkat dan menimbun lemak.
Untuk itu, Zaidul Akbar menyarankan agar memilih salah satu buah yang baik saat sarapan. Apa itu?
"Ketika bapak ibu di rumah, sarapannya udah bukan lagi nasi uduk, nasi goreng dan gorengan. Tapi sarapan pakai alpukat," ujarnya dikutip dari kanal YouTube, Selasa 5 Oktober 2021.
Menurutnya, alpukat kaya akan lemak baik serta tinggi serat yang baik bagi kesehatan tubuh. Padukan dengan topping menyehatkan lainnya sehingga memberi rasa kenyang yang tahan lama.
"Kalau ada alpukat kaya gini, kerok alpukat, tambah madu dan jeruk nipis. Tambahkan cokelat bubuk. Makan dengan kenyang sampai sore," imbuhnya.
Bukan tanpa alasan, Zaidul Akbar menyebut dari alpukat tubuh akan mendapat bahan baku yang dibutuhkan. Terlebih dengan mengonsumsi alpukat, berat badan akan lebih ideal lantaran rasa kenyang yang lebih lama tersebut.
"Ikuti aja pola-pola nabi seperti ini, simple kok," bebernya.