dr. Zaidul Akbar: Rempah Ini Obat untuk Infeksi Tenggorokan dan Batuk

Batuk dan pilek
Sumber :
  • Times of India

VIVA – Indonesia kaya dengan rempah-rempah yang memiliki begitu banyak manfaat. Satu di antaranya adalah kapulaga. Meski umum digunakan sebagai penambah rasa dan aroma pada masakan, kapulaga juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Beberapa manfaatnya untuk kesehatan antara lain, dapat menbantu mengatasi mulas, kejang usus, batuk, bronkitis, penyakit infeksi, keluhan pada organ hati dan empedu, dan masih banyak lagi. 

Rempah satu ini juga umum digunakan di wilayah Asia, terutama di negara India. Di sana, kapulaga kerap digunakan sebagai penguat rasa pada makanan. Selain itu, bahan alami ini juga sering dibuat sebagai minuman teh untuk mengatasi berbagai keluhan kesehatan. 

Dokter sekaligus pendakwah, dr. Zaidul Akbar turut mengungkap manfaat menakjubkan dari kapulaga. Zaidul Akbar menceritakan, sebagian besar teh di India, dibuat dengan kapulaga. 

"Teh-teh India kan sebagian besar pakai kapulaga. Dan kapulaga ini salah satu antibiotik yang ada pada tumbuhan, selain cengkeh dan bunga lawang," kata Zaidul Akbar dalam sebuah video yang diunggah di Instagram @jurussehatrasulullah_, dikutip VIVA, Jumat, 9 Juli 2021. 

Lebih lanjut, dokter Zaidul turut memberikan resep cara membuat teh rempah dengan bahan dasar kapulaga yang ditambahkan beberapa bahan alami lainnya. 

"Misalkan temen-temen mau bikin teh rempah, gampang aja. Ambil cengkeh, ambil kapulaga kasih daun mint sedikit, kasih air panas. Jadi," ujar dokter Zaidul Akbar.

Zaidul menjelaskan, teh tersebut mengandung bahan anti infeksi yang bisa digunakan untuk mengobati beberapa keluhan. 

"Tehnya jadi teh daun mint, cuma ada bahan anti infeksinya. Itu bisa untuk infeksi tenggorokan, lagi batuk pilek, bisa pake itu. Simpel, biji rempah," kata dr. Zaidul Akbar.