Makanan yang Harus Dihindari Saat Terinfeksi COVID-19

Virus corona COVID-19
Sumber :
  • pixabay

VIVA – Tidak ada yang lebih baik daripada menikmati makanan yang menenangkan saat Anda sakit. Makanan yang enak akan membantu menenangkan jiwa kita dan menjaga semangat tetap tinggi. Tetapi beberapa makanan yang menyenangkan dapat melakukan hal sebaliknya dengan memperburuk gejala.

Sesuai Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, ketika seseorang sakit mereka harus makan makanan yang kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin D dan C dan seng untuk pemulihan yang cepat. Makan makanan yang kaya nutrisi khusus ini bahkan penting jika Anda terjangkit infeksi COVID-19, dilansir dari Times of India.

Untuk pemulihan lebih cepat saat Anda terinfeksi COVID-19, berikut daftar makanan yang harus dihindari. Makanan ini meningkatkan peradangan dan mengganggu proses penyembuhan.

Makanan kemasan olahan

Jika tertular infeksi COVID-19, makanan tinggi natrium, penuh aditif, tambahan gula, dan pengawet adalah hal terakhir yang dimakan. Semua makanan ini diketahui menyebabkan peradangan, yang dapat mengganggu proses penyembuhan.

Peradangan yang tinggi juga meningkatkan beban pada sistem kekebalan, membuat lebih rentan terhadap penyakit. Seseorang tidak boleh makan keripik kentang dan makanan kemasan serupa lainnya yang secara diam-diam menyembunyikan banyak natrium.

Daging merah

Daging merah tidak boleh sering dikonsumsi, baik Anda menderita COVID-19 atau tidak. Daging merah kaya akan lemak jenuh, yang sekali lagi meningkatkan peradangan. Sebagai gantinya, tambahkan makanan yang memiliki lemak tak jenuh tunggal. 

Alpukat, minyak zaitun dan ikan yang kaya asam lemak omega 3 seperti salmon kaya akan lemak tak jenuh tunggal. Untuk protein, daripada ikan, pilih protein nabati seperti kacang-kacangan dan lentil.

Makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng tinggi lemak dan sering dikonsumsi secara berlebihan. Makanan ini dapat mendatangkan malapetaka dalam tubuh Anda sehingga menambah beban pada sistem kekebalan yang sudah terisi. 

Makanan yang digoreng berdampak negatif pada mikrobioma usus Anda dan menekan fungsi kekebalan. Makanan ini juga meningkatkan kolesterol jahat, yang meningkatkan risiko berbagai penyakit kardiovaskular.

Minuman manis

Photo :
  • Pixabay/ PDPics

Gula yang ditambahkan menyebabkan peradangan pada tubuh. Saat mengikuti diet anti-inflamasi, minuman manis harus dihindari. Katakan tidak pada minuman berkarbonasi dan soda untuk membantu tubuh Anda sembuh.

Makanan pedas

Disarankan untuk menghindari makanan pedas saat sedang pilek, batuk atau flu. Ini karena makanan pedas mengiritasi tenggorokan dan membuat Anda semakin batuk. 

Jika mengalami hidung tersumbat, minumlah sup dan minuman panas untuk membersihkan sinus. Pilih minuman yang lebih ringan.

Seperti diketahui, jumlah kasus COVID-19 saat ini masih tinggi. Untuk itu, cara yang paling efektif dilakukan untuk mencegah penularan yaitu dengan mematuhi protokol kesehatan dan selalu melakukan 3M: Memakai Masker, Menjaga Jarak dan jauhi kerumunan serta Mencuci Tangan Pakai Sabun.

#ingatpesanibu
#satgascovid19
#pakaimasker
#cucitanganpakaisabun
#jagajarak