Cara Mengolah Bayam untuk Tingkatkan Imun Lawan COVID-19

Ilustrasi bayam.
Sumber :
  • Pixabay/kkolosov

VIVA – Bayam merupakan sayuran berdaun hijau yang dikemas dengan nutrisi luar biasa. Satu porsi bayam atau sekitar 30 gram mengandung vitamin A, B, C, dan K, sangat sedikit kalori, kalsium, zat besi dan beta karotenoid. 

Tidak hanya baik untuk menjaga kesehatan mata, bayam juga menjadi pilihan makanan terbaik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Bayam merupakan pembangun otot yang sangat seimbang, yang sarat dengan vitamin dan mineral, termasuk folat dan lutein. 

Jika kamu rutin mengonsumsi bayam dalam porsi yang pas, kamu tidak perlu mengonsumsi tambahan minuman atau suplemen lain. Berikut beberapa cara mengolah bayam yang sehat, seperti dilansir dari Times of India

Smoothies

Mengonsumsi smoothies adalah kebiasaan yang baik untuk memulai pagi. Smoothies bayam mengandung vitamin dan mineral, yang baik untuk menjaga imun tubuh.

Jika kamu gemar berolahraga, smoothies ini bisa menjadi minuman segar untuk diminum setelah berolahraga. Tambahkan dengan kacang-kacangan dan biji-bijian sebagai penguat kekebalan dan memiliki manfaat ganda. 

Bayam dengan telur

Tak perlu diragukan, telur merupakan makanan paling sehat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan sering dipuji sebagai makanan pemulihan pasca sakit. Nah, jika kamu bosan mengonsumsi telur setiap hari, menambahkan bayam bisa menjadi pilihan yang baik. 

Hanya mengandung 7 kalori per cangkir, mengonsumsi bayam akan menambah banyak nutrisi tanpa kalori yang tidak diinginkan, ke dalam telur dadar kamu. Kombinasi ini juga dapat bertindak sebagai penekan nafsu makan, yang sangat bagus jika kamu ingin menurunkan berat badan. 

Tapi ingat, meski sayuran hijau dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, pastikan untuk menambahkan makanan lain dan tidak hanya sayuran saja. Tetap aktif secara fisik, hindari junk food, dan jauhi stres, adalah beberapa faktor tambahan untuk tetap aman dari penyakit.