Bisa Picu Kanker, Begini Cara Aman Bakar BBQ untuk Pesta Tahun Baru
- pixabay
VIVA – Pesta bbq atau memanggang makanan saat malam Tahun Baru sudah menjadi kebiasaan di berbagai tempat. Apalagi, makanan yang dipanggang terlihat sangat menggiurkan untuk dicicipi sembari menunggu pergantian tahun.
Sayangnya, makanan yang dipanggang bisa membahayakan tubuh jika tidak diolah dengan tepat. Salah satunya bisa memicu kanker yang berasal dari zat-zat akibat proses pembakaran tersebut.
"Kalau api besar membuat beberapa bagian yang gosong, itu sebagai sumber karbon atau hidrokarbon atau pemicu segala macam penyakit. Kalau bahan makanan protein hewani dipanaskan pakai api besar, akan lepaskan hidrokarbon akan bersifat karsinogenik atau pemicu kanker," ujar spesialis gizi klinis, dr. Samuel Oetoro Sp.GK., dalam acara Ayo Hidup Sehat di tvOne, Selasa 31 Desember 2019.
Api yang terlalu besar dan membuat beberapa bagian di makanan menjadi gosong atau berwarna kehitaman itu, jika dikonsumsi akan memicu perubahan sel normal menjadi kanker. Terlebih pada ibu hamil, makanan yang dibakar namun tidak matang sempurna, bisa membahayakan janinnya.
"Boleh saja dimakan ibu hamil asal membakarnya sampai matang agar zat berbahaya seperti parasit, jamur, bakteri itu semua mati. Sebaiknya bakar sendiri untuk tahu tingkat kematangannya," tambahnya.
Maka dari itu, Samuel menegaskan bahwa proses memanggang atau membakar makanan harus tepat agar aman bagi tubuh. Pertama, bara api yang dipakai tidak boleh terlalu besar. Lalu, jangan terpapar langsung ke makanan.
"Enggak perlu dikipasi lagi, walau memang matangnya agak lama. Atasnya alat panggang alasi daun pisang dan sering bolak balik daging yang sudah dibumbui agar matang sempurna," kata dia.