Konsumsi Telur Ayam Kampung Mentah Sehat Sih, Tapi Amankah?

Telur ayam/Ilustrasi.
Sumber :
  • Pixabay/ponce_photography

VIVA – Jika datang ke depot jamu, suguhan minuman jamu yang dicampur kuning telur ayam kampung menjadi racikan yang populer dan diyakini kaya nutrisi baik bagi tubuh. 

Telur ayam kampung adalah jenis telur yang kaya akan kandungan gizi. Dilansir health, kandungan gizi telur ayam kampung (terutama kuningnya) sangat tinggi dan tidak dimiliki unggas lain. Tercatat di antaranya asam amino, protein, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, omega-3s, DHA (docosahexaenoic acid), lutein, zeaxanthin, choline, biotin, dan juga zink.

Tak hanya itu, konon katanya rutin konsumsi Telur Ayam Kampung dapat meningkatkan stamina tubuh khusus bagi pria, mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, mencegah penyakit katarak dan baik utk kesehatan paru-paru.

Karena manfaatnya tersebut, banyak masyarakat yang konsumsi telur ayam kampung ini baik dalam kondisi mentah atau setengah matang. Padahal, seperti yang kita ketahui, konsumsi telur mentah juga dikhawatirkan membawa kontaminasi parasit. Jadi, amankah konsumsi telur ayam kampung mentah setiap hari?

Menjawab hal itu, spesialis gizi klinins DR dr Samuel Oetoro, MS,SpGK(K) akan membahasnya dalam tayangan Ayo Hidup Sehat di tvOne, Rabu 10 April 2019.

Ayo Hidup Sehat juga bisa disaksikan live streaming pukul 13.00-14.00 WIB di laman ini. (asp)