Gizi Ikan Tongkol Setara Salmon, Tapi Waspada Bisa Picu Alergi

Ikan tongkol bumbu Bali.
Sumber :
  • Cookpad/arsini

VIVA – Bukan rahasia umum, ikan memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan dan metabolise tubuh. Misalnya protein, ragam vitamin hingga asam lemak omega-3.

Namun, tidak semua ikan memiliki gizi yang lengkap. Ada beberapa jenis ikan (terutama ikan laut) yang digembar gemborkan selama ini memiliki gizi di atas rata-rata.

Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa jenis ikan seperti tuna, sarden, salmon, trout, dan makerel, memiliki kadar omega-3 yang tinggi. Sayangnya jenis-jenis ikan laut yang disebutkan tadi harganya cukup menguras kantong. 

Padahal tak harus salmon, sarden atau tuna jika yang dicari adalah Omega-3. Ada jenis ikan lokal dengan kandungan Omega-3 yang bahkan lebih tinggi daripada salmon. Nilai gizi totalnya juga tak kalah.

Pakar kesehatan menyebutkan bahwa ikan tongkol memiliki gizi dan kadar omega-3 yang tak kalah tinggi. Karena itu konsumsi tongkol bisa jadi alternatif pemenuhan gizi yang terjangkau.

Tapi bagi Anda yang memiliki riwayat alergi, konsumsi ikan tongkol bisa memicu munculnya ruam, atau gatal-gatal. Bagaimana mengetahui gejalanya? Simak pembahasaannya dalam tayangan Ayo Hidup Sehat di tvOne Kamis 31 Januari 2019 bersama Spesialis Gizi Klinis dr Ida Gunawan SpGK. Tak hanya itu, AHS juga akan tayang live streaming pukul 13.00-14.00 WIB di laman ini. (ldp)