Sebenarnya Bahaya Enggak Sih Makan Ikan Mentah?
- Pixabay/qimono
VIVA – Jika Kamu gemar menonton acara kuliner, mungkin Kamu tidak asing melihat orang-orang di Jepang atau Korea Selatan mengonsumsi seafood mentah. Terkadang, mereka hanya menambahkan garam, saus, atau cuka saat memakannya.
Dilansir melalui healthline.com, ada beberapa sajian berbahan seafood mentah yang menjadi favorit di berbagai negara, seperti sushi, sashimi, pke, ceviche, carpaccio, koi pla, soused herring dan gravlax.
Makanan-makanan tersebut menjadi bagian dari kultur negara, karena sudah dikonsumsi sejak lama oleh para penduduknya. Nah, pertanyaannya, seberapa aman sih mengonsumsi seafood mentah?
Bukannya makanan harus dimasak dulu ya agar bakteri dan parasit di dalamnya mati? Mungkin pertanyaan ini sering terlintas ketika Kamu ditawari makanan yang bahan dasarnya masih mentah. Sayangnya, memang ada masalah kesehatan yang bisa menyerang setelah Kamu mengonsumsi seafood mentah, yaitu infeksi parasit dan bakteri.