Resep Udang Saus Tiram, Bisa Jadi Hidangan Favorit Keluarga

Udang Goreng Saus Tiram.
Sumber :
  • Cookpad/Priska Koes

VIVA Lifestyle – Bagi Anda pecinta makanan seafood, olahan udang selalu menjadi favorit dibanding lainnya. Bahan dasar makanan yang berasal dari udang, pasti akan selalu mengugah selera makan semakin meningkat.

Terlebih jika bahan masakan ini diolah dan dimasak dengan resep udang saus tiram. Wah, pasti rasanya benar-benar gurih dan lezat! Hidangan resep udang soaus tiram, rasanya sangat cocok jika disajikan dengan sepiring nasi yang hangat dan sayuran pelengkap, sebut saja salah satunya kangkung.

Udang saus tiram.

Photo :
  • U-Report

Sajian udang saus tiram ini sangat cocok Anda hidangkan untuk menu makan malam Anda bersama kelurga. Jika biasanya kita hanya bisa menikmati sensasi nikmat dan lezat udang saus tiram dari restoran seafood saja, kali ini kamu bisa menyajikannya sendiri di rumah. 

Kamu tidak perlu takut rasanya bakal beda seperti yang di restoran, karena resep udang saus tiram ini jika diikuti sesuai takaran pasti sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak.

Ilustrasi udang.

Photo :
  • Pixabay

Dilansir dari laman Healthline, dalam 85 gram udang matang, nyatanya terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.  Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.

Resep Udang Saus Tiram

Udang Saos Tiram

Photo :

Resep udang saus tiram kali ini pastinya sangat mudah dibuat dan anti ribet. Cukup kamu ikuti langkah-langkahnya dan tumis dengan benar, cita rasa yang dihasilkan pasti menggiurkan.  Resep ini sangat cocok bagi Anda yang ingin makan enak tapi tidak punya banyak waktu untuk makan di luar.

Resep Udang Saus Tiram Tumis Buncis

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1/4 kg udang segar
  • 1 genggam buncis muda
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai setan
  • 2 sdm saus tiram
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang, buang kepala dan ekornya rendam dengan jeruk nipis.
  2. Potong kecil buncis sesuai selera. Rebus sebentar saja.
  3. Tumis irisan bumbu hingga harum. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna. Masukkan buncis, beri sedikit air. Setelah diaduk rata, tutup sebentar.
  4. Angkat dan sajikan.

Resep Udang Saus Tiram Kecap Manis

Bahan-bahan:

  • 9 ekor udang besar
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • Kecap Inggris secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, tumis bumbu halus hingga harum dan kecokelatan. Masukkan udang, aduk rata.
  2. Kemudian masukkan kecap manis, saus tiram, saus inggris, garam, gula, dan air.
  3. Selanjutnya dimasak hingga udang matang, dan jangan lupa koreksi rasa sesuai selera. Akhiri dengan memasukkan satu sendok makan mentega.
  4. Diamkan beberapa menit agar bumbu meresap, siap dihidangkan.

Resep Udang Saus Tiram Pedas

Udang Kuluyuk Asam Manis

Photo :
  • Cookpad Mita.W#MommyFayzel#

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1/2 kg udang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt bawang putih bubuk (boleh bawang putih halus)

Bumbu Iris:

  • 1 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Cabai rawit merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Sebelumnya Anda harus membersihkan udang lebih dulu.
  2. Kemudian berikan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, jangan lebih.
  3. Sesudah itu, Anda bisa langsung baluri udang dengan garam dan bawang putih bubuk. Dan diamkan selama 5 menit
  4. Goreng udang sebentar saja. Lalu tiriskan
  5. Tumis bawang putih cincang, cabe rawit, bawang merah dan irisan lengkuas. Tumis hingga wangi.
  6. Campurkan udang yang sudah digoreng ke dalam poin nomor 4. Lalu tambahkan saus tiram.
  7. Aduk hingga merata dan matang. Koreksi rasa. Udang goreng saus tiram pedas siap di sajikan.

Resep Udang Saus Tiram Tumis Kangkung 

Udang saus tiram

Photo :

Bahan-bahan:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 kg udang
  • 2 ikat kangkung
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 50 buah cabe rawit
  • 1sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Ulek bumbu semua bumbu halus. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan udang, tunggu hingga udang matang.
  3. Setelah udang matang, masukkan kangkung.
  4. Masukkan saus tiram dan masak hingga kangkung layu dan mengeluarkan air.
  5. Sajikan selagi hangat. 

Resep Udang Saus Tiram Mentega

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 300 gram udang
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 6 sdm margarin
  • 5 sdm saus tiram
  • 3sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk wadah untuk mencampurkan garam dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga kedua bahan tersebut tercampur merata.
  2. Setelah tercampur dengan baik, kemudian masukan udang ke dalam magkuk lalu aduk. Diamkan untuk beberapa saat kurang lebih 20 menit, agar bumbu dapat meresap dengan baik.
  3. Panaskan wajan dengan margarine. Goreng udang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan kembali wajan dan mentega, lanjutkan dengan menumis bawang putih dan bawang bombay. Tumis semua bahan tersebut hingga wangi. Tambahkan sedikit air, saus tiram, gula, dan merica ke dalam masakan. Aduk rata.
  5. Ambil udang yang telah ditiriskan, lalu masukkan bersama dengan bawang daun. Masak kembali hingga semua bahan meresap dengan sempurna.
  6. Setelah matang, kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.

Resep Udang Saus Tiram Sederhana

Udang Saus Padang

Photo :
  • Cookpad/Chichi Wiranata

Bahan-bahan:

  • 400 gram udang, buang kepalanya (lebih enak kulitnya kupas)
  • 1/2 buah tahu China, potong kotak lalu goreng
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk - Sejumput gula

Bumbu iris:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah

Bahan saus:

  • 150 ml air matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang dan cabai hingga harum, masukan udang masak hingga berubah warna.
2. Masukkan semua bahan saus, tambahkan lada hitam bubuk dan sejumput gula pasir, koreksi rasanya.
3. Masukkan tahu goreng, aduk-aduk sebentar hingga meresap. Angkat dan sajikan.