Buku Kuliner Indonesia Ini Masuk Nominasi Gourmand Awards
- Dok.ist
VIVA.co.id – Indonesia berpeluang menorehkan prestasi kembali lewat dunia kulinernya. Namun, kali ini bukan soal makanannya, tapi sebuah buku berisi banyak resep dan menu makanan asli Indonesia masuk dalam sebuah penghargaan kelas dunia.
Buku "Selamat Makan - Let's Cook Indonesian Food" yang diterbitkan oleh Kementerian Pariwisata (Kempar), dan disusun oleh tim Spice it Up! Indonesia yang merupakan tim Kuliner Guest of Honour Frankfurt Book Fair 2015, berpeluang kuat menjadi salah satu dari buku terbaik Gourmand World Cookbook Awards 2016.
Asisten Deputi Pengembangan Komunikasi Pemasaran Pariwisata Mancanegara, Kementerian Pariwisata, Noviendi Makalam mengatakan buku Selamat Makan akan 'bertarung' dengan buku dari 12 negara lainnya.
“Kami begitu bangga dan senang sekaligus antusias bahwa buku Selamat Makan masuk dalam daftar nominasi Gourmand Awards yang sangat bergengsi ini. Berkompetisi bersama 12 negara lainnya di kategori Buku Kuliner Travel Terbaik, tentu saja kami berharap buku ini bersama 2 buku dari Indonesia lainnya penerima nominasi dapat meraih yang terbaik dalam kesempatan istimewa ini," ucap Noviendi kepada VIVA.co.id, Senin 30 Mei 2016.
Lebih jauh Noviendi menuturkan bahwa ragam kekayaan alam dan budaya Indonesia salah satunya tercermin dari sajian kreasi masakannya. Lewat buku-buku kuliner ini, Indonesia mempromosikan destinasi wisata sekaligus ragam kelezatan kulinernya yang beberapa tentu saja sudah mendunia. Buku Selamat Makan ikut serta dalam ajang Frankfurt Book Fair 2015.
"Buku ini dibagikan kepada 1100 pelajar asal Eropa yang mengikuti program Classroom of the Future," ucap Noviendi.
Sementara itu, Kesty Pringgoharjono dari tim penyusun Spice it Up! Indonesia mengatakan bahwa Tim Spice it Up! sangat gembira dengan terpilihnya buku Selamat Makan sebagai shortlist Gourmand Book Award 2016. Selain menampilkan masakan Indonesia yang lezat dan mudah cara memasaknya, buku ini akan membuat pembaca berimajinasi melalui desain grafis dan foto yang sangat apik dan modern.
"Cerita menarik tentang asal usul makanan dan bumbu yang dipakai juga akan menggugah pembacanya untuk menjelajahi dunia melalui makanan dan bumbu Indonesia," ucap Kesty.
Gourmand Awards mulai diberikan sejak tahun 1995. Penghargaan ini digelar untuk memberikan pengakuan dan penghormatan bagi para penulis dan penerbit buku-buku mengenai kuliner dan kebudayaan dari seluruh dunia. Perhelatan pengumuman pemenang buku terbaik ini akan dilaksanakan di kota Yantai, China pada 31 Mei 2016
(ren)