Resep: Ayam Goreng Saus Cabai Khas Korea

Ilustrasi ayam goreng Korea
Sumber :
  • sbs.com

VIVA.co.id - Saus merupakan elemen penting dalam setiap hidangan khas Korea. Masyarakat Negeri Ginseng itu punya beragam jenis saus yang selalu tersedia di dapur mereka. Namun, yang paling umum digunakan adalah gochujang atau saus cabai halus yang telah dibumbui dan difermentasi.

Saus berwarna merah menyala ini memiliki cita rasa yang gurih, pedas dan sedikit asam. Deretan hidangan lezat dibuat menggunakan gochujang, mulai dari sup, bibimbap, tteokbokki hingga ayam goreng.

Nah, ayam goreng saus gochujang atau yang sering disebut dengan ayam goreng Korea tengah menuai popularitas tinggi di berbagai negara di dunia. Ini tentu karena sausnya yang istimewa.

Bagi Anda penggemar hidangan khas negara industri K-Pop, pastikan untuk mencoba memasak ayam goreng saus gochujang di rumah.

Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti yang dilansir dari sbs.com.au.

Ayam Goreng Saus Cabai Khas Korea

Bahan-bahan

-4 siung bawang putih kupas
-4 sentimeter jahe, buang kulitnya
-60 mililiter kecap asin
-95 gram gochujang
-2 sdm cuka beras
-230 gram madu
-100 gram tepung terigu
-2 sdm tepung maizena
-160 mililiter air
-Minyak sayur secukupnya
-8 potong paha ayam
-8 potong sayap ayam
-1 sdm minyak wijen
-biji wijen sangrai secukupnya

Cara membuat

1. Masukkan bawang putih, jahe, gochujang, cuka beras dan madu ke dalam blender atau food processor, kemudian haluskan. Sisihkan.

2. Di dalam mangkuk berukuran sedang, masukkan tepung terigu, tepung maizena dan air. Aduk hingga rata. Sisihkan.

3. Panaskan minyak di dalam penggorengang atau alat deep-fryer hingga suhu mencapai 17- derajat Celcius.

4. Celupkan daging ayam ke dalam adonan terigu dan goreng selama kurang lebih 8 menit atau hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

5. Panaskan campuran saus gochujang yang telah dihaluskan tadi bersama 1 sdm minyak wijen selama kurang lebih 2 menit. Masukkan paha dan sayap ayam yang telah digoreng. Aduk hingga rata.

6. Sajikan dengan taburan biji wijen yang telah disangrai.

(mus)