Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Ilustrasi chili oil
Sumber :
  • Freepik

Jakarta, VIVA – Chili oil saat ini menjadi salah satu bumbu serbaguna yang lagi ngetren dan bisa meningkatkan cita rasa berbagai hidangan. Mulai dari mie, dimsum, hingga nasi goreng, chili oil selalu menjadi pelengkap yang sulit ditolak. 

Tak hanya memberikan rasa pedas, tetapi juga aroma rempah yang menggugah selera. Meskipun banyak dijual di pasaran, Anda juga bisa lho membuat chili oil sendiri di rumah agar lebih ekonomis. Scroll untuk info lebih lanjut, yuk!

Dengan membuat chili oil sendiri, Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan, memilih bahan-bahan segar, dan bahkan menambahkan rempah sesuai selera. Proses pembuatannya juga sederhana, cocok untuk siapa saja, bahkan bagi pemula di dapur. Bagaimana caranya?

Berikut resep mudah untuk membuat homemade chili oil favorit Anda, seperti dilansir dari The Woks of Life Sabtu, 30 November 2024.

Resep Homemade Chili Oil

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir minyak netral (seperti minyak sayur, canola, atau grapeseed)
  • 3 sdm cabai kering yang dihancurkan (sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera)
  • 1 sdm merica Sichuan (opsional, untuk efek pedas yang menggigit)
  • 1 bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt biji wijen sangrai (opsional)
  • 1 siung bawang putih (opsional, untuk rasa tambahan)
  • Garam secukupnya (opsional)

Cara Membuat

  1. Dalam panci kecil, panaskan minyak di api sedang hingga mencapai suhu sekitar 150°C. Pastikan minyak tidak terlalu panas agar bumbu tidak gosong.
  2. Masukkan bunga lawang, kayu manis, daun salam, dan merica Sichuan ke dalam minyak panas. Biarkan selama 5 menit hingga minyak menjadi harum.
  3. Kecilkan api, lalu tambahkan cabai kering yang sudah dihancurkan. Aduk perlahan agar tercampur rata.
     
  4. Biarkan campuran ini dimasak dengan api kecil selama 10-15 menit hingga minyak menyerap rasa cabai dan rempah.
  5. Setelah itu, angkat dari kompor, biarkan minyak mendingin, lalu saring untuk memisahkan ampas cabai dan rempah.
  6. Pindahkan minyak cabai ke dalam botol kaca yang bersih dan kedap udara. Simpan di tempat yang sejuk dan kering.

Nikmati chili oil ini sebagai pelengkap masakan favorit Anda. Selamat mencoba!