RESEP: Mudahnya Memasak Ayam Isi Keju yang Lumer di Mulut

Ayam isi keju
Sumber :
  • Buzzfeed

VIVA.co.id – Menyantap daging ayam yang penuh dengan lemak dan kulitnya yang renyah mungkin adalah hal favorit banyak orang. Namun, jika Anda sedang diet atau ingin mengubah kebiasaan makan menjadi jauh lebih sehat, Anda harus menghindari bagian kulit dan lemak ayam.

Dada ayam tanpa kulit adalah bagian yang paling menyehatkan untuk dikonsumsi karena tidak mengandung lemak, melainkan hanya protein dan sederet nutrisi penting.

Namun, dada ayam bisa terasa biasa-biasa saja dan bahkan tekstur dagingnya justru menjadi keras jika diolah kurang tepat. Nah, berikut ini adalah resep mengolah dada ayam yang lezat dan dijamin memuaskan lidah juga perut Anda, seperti dilansir dari Buzzfeed.

Ayam isi keju

Bahan-bahan

-3 potong fillet dada ayam
-Garam secukupnya
-1 cangkir keju mozzarella
-2 cangkir tepung terigu
-6 butir telur, kocok lepas
-2 cangkir tepung roti
-1 cangkir minyak sayur, untuk menggoreng
-3 cangkir saus tomat
-1/2 cangkir keju parmesan
-2 sdm daun basil kering

Cara membuat

1. Lubangi bagian tengah tiap potong dada ayam.

2. Masukkan keju mozzarella ke dalamnya.

3. Tekan bagian ujung dada ayam agar isinya tidak keluar saat dimasak.

4. Masukkan tepung terigu, telur dan tepung roti kedalam tiga mangkuk yang berbeda.

5. Baluri dada ayam dengan tepung terigu, celupkan ke dalam mangkuk berisi tepung dan baluri dengan tepung roti hingga rata.

6. Panaskan minyak di dalam penggorengan dengan api sedang. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.

7. Goreng dada ayam hingga berubah warna menjadi coklat keemasan di setiap sisinya. Angkat dan tiriskan.

8. Tuangkan 2/3 saus tomat ke dalam wadah tahan panas. Letakkan dada ayam di bagian atasnya dan tuangkan sisa saus tomat, lalu taburi keju parmesan dan daun basil.

9. Panggang selama 20 menit.

*Untuk 3 porsi

 

(ren)