Jelang Lebaran, Penjualan Daging Sapi Naik Dua Kali Lipat

Pedagang daging sapi di pasar tradisional.
Sumber :
  • ANTARA/Sigid Kurniawan

VIVA.co.id – Lebaran tinggal satu hari lagi, banyak masyarakat khususnya para ibu rumah tangga mulai mempersiapkan dapurnya dengan berbagai masakan daging dan sayuran. Penjualan daging sapi di Pasar Kramat Jati pun mengalami peningkatan hingga dua kali lipat.

Yuli, salah seorang penjual daging di Kramat Jati, mengatakan pada Lebaran tahun ini pihaknya mengalami peningkatan penjualan dari hari biasanya.

"Menjelang Lebaran memang banyak, hampir dua kali lipat konsumen yang datang ke sini untuk membeli daging buat Lebaran," kata Yulid kepada VIVA.co.id, Selasa, 5 Juli 2016

Ia mengatakan, seiring dengan banyaknya konsumen yang membeli daging, stok daging jadi semakin berkurang sehingga menyebabkan harga daging melonjak.

"Untuk masalah harga naik sekitar 20 persen, kalau hari biasa Rp105 ribu per kilogram, untuk harga sekarang Rp130 ribu per kilogram," ujar dia.

Sedangkan untuk daging ayam, mengalami penurunan peminat di lebaran dikarenakan masyarakat lebih memilih daging sapi. Padahal, harga jual ayam potong lebih murah dari harga daging sapi.

"Untuk daging ayam harganya naik 20 persen dari hari biasanya. Cuma pasarnya memang kurang dibandingkan sapi. Harganya di hari biasa Rp30 ribu per kilogram, untuk sekarang Rp38 ribu per kilogram," ujar dia.