RESEP: Cara Mudah Membuat Kue Nastar Selai Warna-warni
- VIVA.co.id/Purna Karyanto
VIVA.co.id – Lebaran merupakan momen spesial di mana seluruh keluarga bisa berkumpul bersama. Beragam makanan khas Lebaran pun tersaji di atas meja. Mulai dari ketupat, opor, hingga sambal kentang goreng.
Sajian ini tentunya tak lengkap tanpa camilan serba manis. Salah satunya adalah nastar. Kue berisi selai nanas ini tak pernah absen setiap Idul Fitri tiba.
Seiring waktu kue nastar mengalami berbagai perubahan bentuk dan isi. Jika dahulu hanya selai nanas maka kini selai dengan berbagai rasa menjadi isi dari kue nastar.
Untuk membuat kue nastar inipun sebetulnya cukup mudah. Ibu Tinarti dari Bekasi bersedia membagi resepnya untuk pembaca VIVA.co.id. Berikut selengkapnya.
Kue Nastar Selai Warna-warni
Bahan-bahan:
1. Tepung terigu 1 kg
2. Telur 1 kilogram (kuningnya saja)
3. Susu bubuk 1 ons
4. Wisman 1 sdm
5. Butter 1 sdm
6. Mentega 1 kg
7. Gula halus 1/8 kg
8. Selai stroberi, selai melon, dan selai blueberry
Selai bisa diganti sesuai selera.
Cara membuat:
1. Sisihkan kuning telur (4 butir telur), kocok dengan garpu.
2. Campurkan semua bahan di atas, kecuali kuning telur yang sudah disisihkan tadi dan aneka selai. Lalu aduk dengan menggunakan tangan.
3. Setelah adonan rata, ambil beberapa adonan dan bentuk bulatan namun di tengahnya agak dipipihkan ke dalam untuk tempat selai di atasnya.
4. Tempatkan adonan di atas nampan atau loyang ceper yang sudah dioleskan mentega supaya tidak lengket.
5. Masing-masing adonan nastar yang sudah dibentuk, dioleskan atasnya dengan kuning telur yang sudah disisihkan tadi dengan menggunakan kuas kue.
6. Masukkan ke dalam oven. Panggang kurang lebih selama 30 menit hingga harum.
7. Setelah matang, oleskan selai di tengah kue nastar.
8. Kue nastar siap dihidangkan Semua bahan-bahan ini diperkirakan untuk 3-4 toples.