RESEP: Kombinasi Plum dan Mozzarella dalam Sepiring Salad
- VIVA.co.id/Rintan Puspitasari
VIVA.co.id – Orang yang sedang berdiet kerap kali memilih konsumsi salad buah dan sayur. Tapi kalau diperhatikan, apa yang mereka konsumsi justru tidak sehat. Bukan karena buahnya, namun karena saus dressing yang dipilih.
"Saus dressing yang baik itu dari olive oil atau dari keju yang bagus. Italian dressing juga kebanyakan dari olive oil," ujar Chef Yuda Bustara saat ditemui beberapa waktu lalu.
Untuk itu, sudah saatnya Anda membuat saus dressing salad sendiri, sehingga tahu bahan apa saja yang digunakan.
"Kalau ingin buat sendiri gampang, cari botol, masukkan jus lemon segar. Perbandingan lemon dan oil 1:3, pilih oil yang tidak ada rasanya, seperti olive oil, tambahkan garam, tinggal di-shake," ujarnya.
Chef Yuda juga berbagi resep membuat salad segar dari buah plum."Ini bisa jadi alternatif untuk orang yang makan salad isi tuna,” katanya.
Salad ini juga bisa dihidangkan untuk berbuka puasa.
Salad buah plum dan keju mozzarella
Bahan-bahan
-3 buah plum, potong-potong
-100 gram buah anggur, potong-potong
-3 cangkir daun bayam
-2 buah keju mozzarella
-1/2 cangkir daun mint
-60 mililiter minyak zaitun extra virgin
-2 sdm air perasan buah lemon atau jeruk
Cara membuat
1. Campur daun bayam, mozzarella, potongan buah plum dan anggur dan daun mint ke dalam wadah berukuran besar. Sisihkan.
2. Masukkan minyak zaitun dan air perasan buah lemo ke dalam mangkuk berukuran kecil. Bumbui dengan garam dan merica, lalu aduk rata. Percikkan ke atas salad yang telah dicampur tadi.
3. Salad siap untuk dihidangkan.