Ketahui Makanan yang Sesuai Tipe Tubuh

healthy food
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Ayurveda berasal dari dua kata; Ayus yang berarti kehidupan dan Veda yang berarti ilmu. Ayurveda merupakan bagaimana cara menyelaraskan hidup Anda dengan alam. Ayurveda sebenarnya sudah ada sejak 5.000 tahun yang lalu dan berkaitan erat dengan yoga.

Apa yang Anda makan akan memengaruhi perilaku dan emosi Anda. "Good digestion, good emotion". Begitulah yang diungkapkan oleh Maya Safira Muchtar, guru yoga, di acara YogFest 2016 di Taman Menteng, Minggu, 17 April 2016.

Ia mengatakan bahwa setiap orang memiliki kebutuhan makanan yang berbeda. Tidak semua orang cocok mengonsumsi makanan tertentu, karena manusia memiliki tipe tubuh yang berbeda.

"Setiap orang itu berbeda. Tipe tubuh kita berbeda, mind atau pikiran berbeda, makanan enggak bisa dipukul rata semua," kata dia.

Dalam Ayurveda, terdapat tiga jenis tipe tubuh atau Dosha yaitu Vata, Pitta, dan Kapha. Setiap orang memiliki ketiganya, namun ada salah satu tipe yang lebih dominan dibanding yang lain.

Pitta adalah seseorang yang didominasi oleh elemen api, Vata didominasi oleh elemen udara, sedangkan Kapha didominasi air.

Dilihat dari segi fisik, tipe Vata cenderung kurus, sangat pendek atau tinggi sekali, berkulit lebih gelap dibanding tipe lain, kulit cenderung lebih kering, dan gigi tidak rapi. Tipe Kapha memiliki tubuh semampai, berat badan gampang naik atau turun dan kulit agak kemerahan, dan Pitta memiliki suhu tubuh lebih hangat, berbadan gempal, mata yang besar, gigi berwarna putih.

Ia menuturkan, tipe Vata wajib hindari makanan kering, minuman bersoda serta buah-buahan mentah. Usahakan mengonsumsi makanan hangat seperti sup, sereal, kacang-kacangan, dan sayuran yang dimasak terlebih dahulu.

Sementara itu, tipe Kapha lebih baik menambahkan bawang ke dalam makanannya, mengonsumsi cabai, buah, dan sayuran. Namun, mereka harus mengurangi minyak atau lemak, garam, dan gula

Anda dengan tipe Pitta usahakan mengonsumsi jus lidah buaya di pagi hari. Hindari makanan pedas, alkohol, kopi, dan makanan asam seperti lemon serta tomat. Konsumsi lebih banyak buah seperti mangga, melon dan sayuran dengan kadar air tinggi seperti timun, selada.