Jelang Lebaran Kebutuhan Daging Sapi Akan Naik 30 Persen
- Pool/Ramdhani
VIVA.co.id – Setiap hari, ratusan ekor sapi dibutuhkan untuk memasok daging sapi di pasar-pasar tradisional (wet market) di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). Namun, jelang Puasa dan Lebaran, kebutuhan ini akan melonjak hingga 30 persen.
Direktur Utama PD Dharma Jaya, Marina Ratna Dwi Kusuma (Rina) mengatakan, setiap harinya dibutuhkan 650-750 ekor sapi untuk memenuhi kebutuhan daging sapi di pasar-pasar tradisional Jabodetabek.
"Kebutuhan ini dipenuhi dari 97 persen sapi impor dan tiga persen sapi lokal," kata Rina dalam acara "Focus Group Discussion: Kebutuhan Daging Sapi Menjelang Idul Fitri 2016" di Hotel Treva, Jakarta, Rabu, 30 Maret.
Rina mengatakan, harganya bisa melonjak hingga 30 persen saat H-3 menjelang Ramadan dan H-7 jelang Idul Fitri.
Selain itu, kebutuhan sapi untuk pasar-pasar tersebut dipasok dari feedloter, importir, dan PD Dharma Jaya. Dharma Jaya juga memasok 2.000 ekor sapi dan sapinya berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT).
"Harga daging sapi (dari sapi NTT) kami jual sebesar Rp95.000-Rp99.000 ribu per kilogram untuk paha depan dan paha belakang."
(mus)