RESEP: Yuk, Buat Burger Sendiri di Rumah

Ilustrasi makanan cepat saji.
Sumber :
  • Pixabay
VIVA.co.id - Burger adalah menu hidangan cepat saji yang paling populer di dunia. Rasanya yang lezat dan tidak merepotkan untuk dinikmati kapanpun dimanapun, membuat burger menjadi hingan favorit seluruh kalangan.

Namun, burger yang tersedia di restoran cepat saji umumnya tidak segar karena dibuat dari bahan-bahan olahan. Begitu pula dengan kandungan lemak dan kalori yang tinggi.

Untuk itu, tak ada salahnya untuk membuat burger sendiri di rumah. Selain lebih murah, Anda juga dapat menyesuaikan bahan-bahannya sesuai selera dan kebutuhan. Ingin membuatnya lebih sehat? Cukup kurangi penggunaan minyak dan daging berlemak.

Penasaran cara membuatnya? 

Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari laman Food Network.

Bahan-bahan

-1/2 kilogram daging sapi giling (80 persen tanpa lemak)
-Garam  secukupnya
-Lada hitam bubuk secukupnya
-1 1/2 sdm minyak sayur
-4 lembar keju
-4 buah roti brioche atau roti burger, belah dua dan panggang 
-Salad atau sayuran sesuai selera

Cara membuat

1. Bagi daging giling menjadi empat porsi yang sama. Bentuk masing-masing porsi menjadi bola-bola dan tekan hingga berbentuk pipih seperti patty daging burger. Tekan perlahan bagian tengahnya dengan ibu jari Anda. Bumbui kedua sisi patty daging dengan garam dan lada secukupnya secara merata.

2. Panaskan minyak di dalam wajan atau penggorengan di atas api sedang. Masak patty daging hingga berubah warna dan matang secara merata di kedua sisi. Perhatikan untuk tidak membolak-balik patty daging. Angkat dan tiriskan.

3. Letakkan patty daging di antara dua roti burger. Tambahkan keju, sayuran dan saus sesuai selera. Sajikan selagi hangat bersama kentang goreng.

(ren)