RESEP: Sup Miso Hidangan Pembuka Khas Jepang
Kamis, 30 Juli 2015 - 17:46 WIB
Sumber :
- iStock
VIVA.co.id -Jika Anda pergi ke restoran Jepang, pasti Anda hafal betul dengan hidangan pembuka atau hidangan pendamping yang umum disajikan. Ya, sup miso adalah salah satu hidangan tradisional masyarakat Negeri Sakura. Rasanya sangat gurih dengan sentuhan rasa kedelai dari bumbu misonya sungguh terasa.
Miso sendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Selain miso, bahan lain yang wajib digunakan untuk memasak sup ini ialah dashi-- bumbu yang biasa digunakan untuk membuat kaldu ikan.
Tentu saja banyak bahan lain yang bisa ditambahkan untuk membuat sup menjadi lebih lezat. Anda bisa memilih tahu, rumput laut atau daging sebagai topping tambahan.
Namun, hanya dengan miso dan dashi saja, Anda dijamin bisa membuat sup miso dengan sangat mudah dan cepat. Tak percaya? Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti yang dilansir dari All Recipes.
Sup Miso
Bahan-bahan
-2 sdt bubuk dashi
-4 cangkir air
-3 sdm miso halus
-8 ons tahu, potong dadu
-2 batang daun bawang, iris tipis memanjang
Cara memasak
1. Di dalam panci berukuran sedang, masukkan air dan bubuk dashi. Masak hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masukan miso dan aduk rata.
3. Masukkan tahu dan daun bawang. Masak kembali selama 2 sampai 3 menit sebelum disajikan.
Baca Juga :
Miso sendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Selain miso, bahan lain yang wajib digunakan untuk memasak sup ini ialah dashi-- bumbu yang biasa digunakan untuk membuat kaldu ikan.
Tentu saja banyak bahan lain yang bisa ditambahkan untuk membuat sup menjadi lebih lezat. Anda bisa memilih tahu, rumput laut atau daging sebagai topping tambahan.
Namun, hanya dengan miso dan dashi saja, Anda dijamin bisa membuat sup miso dengan sangat mudah dan cepat. Tak percaya? Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti yang dilansir dari All Recipes.
Sup Miso
Bahan-bahan
-2 sdt bubuk dashi
-4 cangkir air
-3 sdm miso halus
-8 ons tahu, potong dadu
-2 batang daun bawang, iris tipis memanjang
Cara memasak
1. Di dalam panci berukuran sedang, masukkan air dan bubuk dashi. Masak hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masukan miso dan aduk rata.
3. Masukkan tahu dan daun bawang. Masak kembali selama 2 sampai 3 menit sebelum disajikan.