RESEP: Mencecap Gurih Rendang Minang
- iStock
VIVA.co.id - Kelezatan rendang begitu akrab di lidah masyarakat Indonesia. Ini karena begitu mudahnya menemukan rendang dimana-mana. Mungkin minimal satu kali dalam seminggu, rendang menjadi menu makanan sehari-hari.
Namun, banyak orang yang lebih memilih membeli rendang di rumah makan Padang daripada memasaknya sendiri di rumah. Memasak rendang memang membutuhkan proses memasak berjam-jam, sehingga banyak yang menganggap terlalu merepotkan untuk dimasak di rumah.
Tetapi tak ada salahnya sesekali menyajikan hidangan kebanggaan Indonesia ini, untuk keluarga atau kerabat saat merayakan momen istimewa.
Nah, berikut ini adalah cara mudah memasak rendang sapi khas Minang:
Bahan-bahan
1 sendok makan asam Jawa
2 siung bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan jahe, cincang halus
6 cabai merah, buang bijinya, haluskan
500 mililiter santan kelapa
1 sendok teh kunyit, haluskan
1 sendok teh cabai bubuk
2 sendok teh ketumbar
6 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh lengkuas parut
1,5 kilogram daging sapi, iris kotak-kotak
2 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
Cara memasak
1. Rendam asam Jawa dalam 125 mililiter air panas selama 10 menit. Larutkan asam Jawa lalu saring dan buang biji serta seratnya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai. Tumis diatas wajan dengan sedikit minyak goreng diatas api sedang.
3. Setelah wangi, tambahkan santan. Rebus sebentar lalu tambahkan kunyit, cabai bubuk, ketumbar, daun salam, serai, lengkuas, garam dan gula.
4. Masukkan daging lalu masak hingga mendidih.
5. Kecilkan api, tambahkan asam Jawa yang telah dilarutkan dengan air. Aduk sesekali hingga santan habis dan mengeluarkan minyak.
6. Setelah daging empuk dan warna rendang telah coklat kehitaman, matikan api.
7. Rendang siap dihidangkan