Di Balik Kehangatan Sup Labu

Sup labu
Sumber :
  • inma

VIVAlife - Bagi penggemar Harry Potter, Anda pasti tahu hidangan yang selalu tersedia di sekolah sihir Hogwarts. Ya, sup labu atau pumpkin soup.

Di balik kelezatannya, kemunculan sup labu tak lepas dari sejarah kemerdekaan Haiti. Bermula dari keinginan warga Haiti menciptakan sajian istimewa untuk merayakan hari kebebasan dari penjajahan kolonial Prancis, pada 1 Januari 1804.

Seiring perkembangan zaman, sajian yang populer sebagai sup joumou itu menjadi hidangan khas untuk mengenang perjuangan memperoleh kemerdekaan di Haiti. Biasanya menjadi menu favorit menjamu teman dan keluarga.

Popularitas sup labu pun menembus batas negara. Menjumpai penggemar yang semakin luas. Tak hanya nikmat, sajian labu juga mengandung betakaroten yang merupakan sumber vitamin A dan antioksidan.

Bahan:
· 6 gelas kaldu ayam
· 1 ½ sendok teh garam
· 4 gelas puree labu
· 1 sendok teh peterseli segar
· 1 siung bawang putih yang telah dicincang
· ½ gelas heavy whipping cream
· 5 butir merica hitam

Cara Membuat:
· Panaskan kaldu ayam lalu tambahkan garam, puree labu, bawang putih dan merica hitam sampai mendidih.
· Kecilkan api dan aduk terus selama 30 menit.
· Pisahkan sup sebanyak 1 gelas lalu haluskan dengan menggunakan food processor atau blender.
· Kembalikan ke dalam panci, panaskan kembali hingga mendidih
· Kecilkan api, aduk selama 30 menit kemudian tambahkan heavy cream.
· Sajikan selagi hangat dengan taburan peterseli segar di atasnya.