Pide, Roti Spesial Ramadan Khas Turki
- myrecipes.com
VIVAnews - Sajian khas buka puasa menandai suka cita Ramadan di Turki. Dari serangkaian menu tradisional yang menggugah selera, ada satu menu yang hanya muncul selama bulan suci: roti pide.
Seperti dikutip dari 40firinekmek.com, roti tradisional yang hanya dipanggang selama Ramadan itu terbuat dari adonan terigu, ragi instan, minyak zaitun, air hangat dan susu murni. Setelah matang biasa disajikan dengan taburan biji nigela dan topping yogurt.
Dengan proporsi umat muslim mencapai 98 persen di negara tersebut, menu-menu khas tradisional semacam itu mendominasi sejumlah restoran dan rumah makan di kota-kota besar seperti Istanbul. Beberapa restoran mewah bahkan mengemasnya dalam format fine dining yang dipadukan dengan suguhan musik khas Timur Tengah.
Di Istanbul, salah satu tempat yang ramai dikunjungi saat jam buka puasa adalah Sultanahmet Square, tak jauh dari Masjid Sultan Ahmed (Blue Mosque). Di tempat itu, puluhan tenda-tenda restoran menyajikan aneka menu tradisional khas Ramadan dengan berbagai hiburan seni yang khas.