Kementan: Stok Bahan Pangan untuk Ramadan dan Lebaran Aman

Pedagang menyortir cabai rawit di Pasar Tebet Barat, Jakarta
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto

VIVA – Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi menegaskan, stok ketersediaan pangan nasional dipastikan sudah aman hingga Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri, yang akan berlangsung sekitar dua sampai tiga bulan mendatang.

"Semuanya aman, sampai Lebaran aman," kata Agung di kantor Kadin, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis 27 Februari 2020.

Bahkan, Agung juga memastikan bahwa untuk komoditas yang dinilai rentan pun, seperti misalnya gula, bawang merah dan bawang putih, dipastikan juga sudah aman ketersediaannya.

"Bahkan gula dan bawang juga sudah coba diamankan," ujarnya.

Agung menjelaskan, hal itu nantinya juga akan didukung oleh adanya panen raya, yang diprediksi akan berlangsung di sekitar Maret 2020 mendatang.

Karenanya, Agung pun menegaskan bahwa koordinasi dan kerja sama dengan sejumlah pihak juga sudah dijalin, demi kelancaran menyambut dan melaksanakan panen raya tersebut.

Koordinasi semacam itu pun diakui Agung bertujuan untuk mengendalikan harga di tingkat petani, sehingga nantinya ketersediaan stok, harga dan daya beli masyarakat juga bisa selaras.

"Untuk soal persiapan panen raya di bulan Maret nanti, tentunya kita harus bekerja sama dengan bulog dan pihak-pihak lainnya untuk mengendalikan harga di tingkat petani," ujarnya.